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Al Sur de Bahía

Brasil: El Mangostán sigue ganando espacio

En Bahía del Sur productores descendientes de Japón son los responsables del 80% de la producción de mangostán de todo el estado.

La fruta de origen asiática es considerada una de las más sabrosas del mundo y tiene un sabor similar a la de jabuticaba.

El mangostán llego al Brasil en la década de los 30 y es cultivado, principalmente, en los estados de Bahía y Pará. El fruto se adapta bien en zonas donde el clima es caliente y húmedo con lluvias distribuidas durante todo el año.

La fruta que ha llegado a alcanzar precios de R$ 7 la unidad, hoy llega a ser vendida en la región Sur a R$ 5 el kilo.

Los productores están más optimista ahora, porque la cosecha es mucho mejor. Al la del año pasado, la producción rindió 225 kilos la fruta, lo que corresponde a 150 cajas. Este año, el productor pretende recoger el doble.

Gran parte de la producción abastece el estado de Sao Paulo, donde cada caja con nueve a 16 frutas llegan a ser vendidas a R$ 30 dependiendo la cosecha.