¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

México: Se espera seguir aumentando la cantidad de frutas exportadas en el 2012

Las exportaciones de frutas que realizó México en 2011 se incrementaron en 18.9% en comparación con el año anterior, y para 2012 mantienen la tendencia positiva, señaló la Secretaría de Agricultura (SAGARPA).

De acuerdo con la dependencia, en 2011 se comercializaron dos mil 827 millones de dólares en frutas, principalmente aguacate, sandía, mango, papaya, limón y uva.

En ese sentido, la SAGARPA informó que el volumen de exportación de frutas que realiza México ha crecido a tasa anual en 8.7%, desde 1994 a 2010, al pasar de 686 mil toneladas a 2.6 millones.

Para 2010, el volumen comercializado representó un valor comercial de dos mil 567 millones de dólares en productos.

En cuanto a 2012, durante los dos primeros meses del año las exportaciones agroalimentarias superaron los 4 mil millones de dólares, un crecimiento de 8% comparado con el mismo lapso del año anterior.

Los productos que presentan tendencias positivas al concluir el segundo mes de 2012 son los frutales, con 38%; cárnicos, 31%; algodón, 27.6%, y pescados y mariscos, 24 por ciento.

Para febrero de 2012, los productos con mayor participación en el valor total de las exportaciones agroalimentarias fueron la cerveza de malta, con 8.1%; jitomate, 7.9%; espárragos, 5.5%; azúcar, 4.3%; pimiento, 3.8%; aguacate, 3.6%; tequila y mezcal, 3.2%; productos de panadería, 3.0%; bovinos, 2.9%, y hortalizas, 2.9 por ciento.

Estos productos en su conjunto registraron ventas internacionales por más de 919 millones de dólares, alrededor del 45% de las exportaciones totales registradas por el sector el mes pasado.

La Subsecretaría de Fomento a los Agronegocios destacó que en febrero de 2012 los países o destinos que incrementaron su demanda de productos mexicanos fueron Rusia, China, Alemania y Hong Kong, entre otros.

De acuerdo con SAGARPA, México ocupa el primer lugar en la exportación de productos como aguacate, sandía, limón y papaya, cuyo principal destino es Estados Unidos.

La exportación de aguacate, en la última década presentó una tasa media de crecimiento anual de 20%, al pasar de 71 mil toneladas, en 2001, a 369 mil, en 2010. Si bien Estados Unidos es el principal destino, le sigue Japón en importancia.

Fuente: AGENCIA REFORMA
Fecha de publicación: