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Tras visita en país

Japón sorprendida con la producción de manzanas en Chile

Implementación de normas y certificaciones, calidad de la fruta, y las extensiones de los huertos impresionaron a la entidad, constituida por 1.173 cooperativas agrarias y 3 millones de productores.

Con el propósito de iniciar un fecundo intercambio técnico y de gestión y además dar a conocer la producción de manzanas en Chile, FEDEFRUTA recibió esta semana a la Federación Nacional de Asociaciones de Cooperativas Agrícolas del Japón, Zen Noh. En el huerto La Chispa, ubicado en la Región del Maule, el máximo representante de los fruticultores del país, Antonio Walker, efectuó una completa presentación acerca de la fruticultura chilena al vicepresidente de la entidad japonesa, Shin Kudo,, y Director General, Masanori Makiguchi, y el secretario, Tomoki Mita, en relación a las ventajas, oportunidades y desafíos de esta actividad.

Al respecto, comentó el presidente de FEDEFRUTA. “efectuamos una completa presentación de la fruticultura chilena. Mostramos sus ventajas y desafíos. Luego, recorrimos el huerto La Chispa, de alta densidad y que se encuentra certificado bajos las nomas y exigencias internacionales, con 100 hectáreas de manzanas, 25 há de peras y 25 há de cerezas, y que representa el tipo de huerto a seguir en Chile, con 2.600 plantas por hectárea, portainjertos M9, y en el caso de las manzanas, con variedades Fuji, Gala, Pink Lady, Envy, Ambrosia, huerto que también está probando la serie de variedades Pacific”,

Tras la visita de la delegación nipona, propuesta por Syngenta Japón y programada y organizada por Cristián Arancibia de Syngenta Chile, Antonio Walker destacó lo “sorprendidos que quedaron por la implementación de las normas y certificaciones de los huertos, por la calidad de fruta chilena, pero lo que más impresionó fueron las extensiones de La Chispa. El señor Shin kudo posee 5 hectáreas de manzanas y es uno de los productores más grandes de Japón; entonces, fue muy impresionante para él, que trabaja el metro cuadrado árbol a árbol, ver una extensión de más de 150 hectáreas en alta densidad y con la cantidad de gente que opera en ese huerto”, afirmó Walker.

Fuente: Fedefruta
Fecha de publicación: