Guerra de precios: la fruta y la verdura varían según el lugar donde se las compre
¿Por qué ha aumentado tanto el morrón en estos últimos días? ¿Tiene que ver con lo estacional?
Un poco con lo estacional y otro poco con que no hay mucha producción en el norte. A los productores les pagan entre 5 y 6 pesos el kilo, según la calidad.
¿Y por qué en Buenos Aires compramos el kilo a 30 pesos?
No solamente hay diferencia en el morrón. En el cinturón verde de Córdoba, la lechuga se la pagan dos pesos al productor y en el centro vale 16.
¿El problema está en la intermediación fundamentalmente?
Claro, uno lo que promueve es que la fruta y la verdura vaya directamente del productor al consumidor, pero eso necesita una logística muy grande. Al productor cada vez le pagan menos y al consumidor cada vez le cobran más. Por ejemplo, hace un año al productor le pagaban 1,40 pesos por el litro de leche y valía 4 en la góndola. El intermediario también genera que mucha gente no pueda comprar esos productos.
Luego, fue el turno de conocer a qué precio se comercializan los productos en una verdulería de Recoleta, cuyo encargado es Raimundo Abarca.
¿A qué precio tienen el kilo de morrón?
El rojo está a 22 pesos.
¿La lechuga?
10 pesos.
¿El tomate?
7 pesos el kilo.
Es económico, ¿tienen quinta propia?
No, nos traen la mercadería de Avellaneda.
¿Qué es lo más caro que hoy tienen en la verdulería y frutería?
Lo más caro es el morrón.
¿Cuánto está la mandarina?
Dos kilos de mandarina se venden a 6 pesos.
Fuente: 26noticias