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Argentina: En Chile necesitan más de 3 mil cajas de uva de mesa por Ha para ser rentables
Hace unos días se realizó una visita técnica de actualización en uvas de mesa al vecino país de Chile, de la que participaron unos 10 productores sanjuaninos, invitados como parte del servicio de asistencia continua que la empresa Nutriterra brinda a sus clientes.
El objetivo primordial del viaje fue conocer parte de la realidad productiva y económica que hoy vive el sector de la uva de mesa en Chile.
Durante la gira se visitaron 4 campos de uva de mesa con diferentes fechas de cosecha, todos ubicados en el valle del Elqui a distintas alturas sobre el nivel del mar. Entre ellos figuran Agrícola Cochiguaz, Bellavita y parronales de Errazuriz.
Enrico Baistrocchi, ingeniero agrónomo de la empresa Nutriterra dialogó con Suplemento Verde de DIARIO DE CUYO para darnos a conocer más detalles de esta iniciativa. "En cada uno de los campos fuimos recibidos por sus ingenieros agrónomos y gerentes agrícolas. Durante la recorrida al fundo que produce uva primicia, resultó muy interesante conocer la experiencia de la temporada, ya que ante los problemas climáticos ocurridos en la principal zona productora de uva temprana, que es Copiapó, debido a problemas con heladas tardías, se esperaba que los precios de las uvas tempranas, fueran particularmente buenos".
"Lamentablemente, esto no ocurrió -continuó narrando- ya que Estados Unidos, el principal destino de la uva de mesa chilena, previendo esta situación almacenó uva producida por ellos para cubrir el bache producido por la inclemencia climática de Copiapó. Para colmo, de todo esto Chile se enteraría después de haber mandado los primeros embarques, que esperando una alta demanda y poca oferta, no se hizo mucho hincapié en la calidad de la uva enviada, como resultado de todo esto baja demanda y calidad media los precios estuvieron muy lejos de ser los esperados.
Siempre por cajas de 8,2 kilos, cobraron de 24 a 25 dólares cada una, y este año apenas llegaron a 10 dólares".