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México: Bajará producción de guayaba por sequía

La exportación de guayaba en fresco a Estados Unidos iniciada en noviembre del 2008, registra un incremento gradual año con año; los altos niveles de calidad e inocuidad les han abierto la puerta al mercado del exterior a los fruticultores.

Los primeros embarques del cítrico cosechado en Calvillo sumaron poco más de 800 toneladas; y el año pasado superaron las 4 mil toneladas enviadas a la Unión Americana, pero ahora participando además de Aguascalientes, Michoacán, Estado de México y Guerrero.

Fernando de Loera Valdivia, presidente de la Junta Local de Sanidad Vegetal de Calvillo y Rubén Martínez Ballín, presidente de la Asociación de Usuarios de Riego del Valle del Huajúcar, coincidieron en que por lo que respecta a Aguascalientes, el próximo ciclo de producción podría bajar su participación en el mercado de la exportación por una merma en la cosecha, cuyo origen es la sequía que se está padeciendo.

De hecho, Michoacán le ha tomado la delantera a Aguascalientes en el volumen de guayaba exportada, mas no en la calidad, anotó De Loera Valdivia.
Repuso que sin embargo, las ventas al exterior del fruto calvillense van lentas, pero con paso firme van abriéndose mercado en diversos Estados de la Unión Americana, ello gracias a los altos niveles de calidad e inocuidad que le son reconocidos.
El dirigente externó que ya salieron nuevas reglas para la exportación, lo que implica que los productores tendrán que cumplir con nuevos requisitos, pero dijo que están preparados para ello, o en su caso lo harán.

En la actualidad toda la guayaba mexicana que llega al mercado de Estados Unidos es sometida al sistema de irradiación, como tratamiento de poscosecha a través de la aplicación de Cobalto 60, proceso al que gradualmente también serán sometidos otros productos del campo. Asimismo, para que un productor exporte, antes debe haber recibido la certificación de su huerto, para lo cual debió haber mejorado sustancialmente sus prácticas de manejo de sus huertos.

Martínez Ballín, por su parte, señaló que si bien se espera que la producción de guayaba baje en el próximo ciclo, sin embargo se protegerá la que se destine a la exportación para no perder los mercados que ya se conquistaron.
La paga en los más recientes embarques fue de un dólar por kilogramo; es decir un equivalente a 13 pesos, considerando que ese es un precio que permite que sea rentable la actividad.

Por otra parte, se dio a conocer que en este momento hay cuatro empacadoras a través de las cuales se realizan las exportaciones.

En el municipio de Calvillo existen poco más de 6 mil hectáreas de huertos de guayaba, con una producción media de 110 mil toneladas. El año pasado se produjeron alrededor de 80 mil por los problemas de sequía.

La guayaba es un fruto muy preciado, pues se le atribuyen muchas cualidades entre ellas como antioxidante y como agente anticancerígeno.

Silvia Martínez Fonseca
hidrocalidodigital
Fecha de publicación: