Como resultado de más de cuatro años de investigación, científicos chilenos han desarrollado plantas cítricos genéticamente modificadas (MG) tolerantes a la salinidad. El trabajo fue dirigido por el profesor Patricio Arce, de la Universidad Católica de Chile, generado en el laboratorio de más de 70 plantas resistentes a las condiciones de alta salinidad, dentro las cuales fueron seleccionadas las que poseen mayor efectividad.
La segunda fase del proyecto es la evaluación de variedades en el campo. Los experimentos se llevarán a cabo en el Valle de Copiapó y dará prioridad a las variedades de interés comercial. Las pruebas se realizarán en condiciones de bioseguridad controlada, con autorización del Departamento de Agricultura y Ganadería de Chile. Las revisiones periódicas se tendrán en cuenta el crecimiento vegetativo, caracterización morfológica y ecofisiológica.
Otras instituciones también participan en el proyecto: La Fundación para el Desarrollo de la fruta (FDF), la Asociación de Exportadores de frutas (ASOEX) y la empresa Unifrutti Traders Ltda..
Fuente: Universidad Católica de Chile / Traducido por Freshplaza