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Sergio Torres, Camposol

"Incluso fuera de temporada hay necesidad de espárragos"

En Perú crecen alrededor de 2 millones de espárragos cada año. Sergio Torres de Camposol, dice que el espárrago verde crece en el sur de Perú, mientras que los espárragos blancos crecen principalmente en el norte, en las tierras arenosas. El productor exporta casi exclusivamente espárragos blancos, con un 50% de espárragos frescos y un 50% de procesados. "Pero también podemos ofrecer espárragos verdes a la demanda."




De todos los espárragos producidos por Camposol, el 85% van a Europa, el cual se vende en Alemaniain. Holanda y Bélgica son destinos importantes. "Los alemanes son muy aficionados a los espárragos. Nosotros vemos que la demanda también sigue aumentando fuera de temporada, provocando que los minoristas prolonguen cada vez más sus demandas. Ya no se vincula a los consumidores solo con la primavera." Sorprendentemente, en Perú no existe un mercado en sí mismo para los espárragos.

La principal exportación de la temporada de espárragos de Perú se extiende desde Noviembre hasta Abril, pero es posible suministrar durante todo el año. Sergio dice que el punto de inflexión para Camposol es el fin de semana de Pascua. "Ya sea que se produzca a principios o a finales de abril, nuestra campaña de exportación termina, por lo general, después de las vacaciones." Dice que siempre espera a ver cómo está el tiempo en Europa. "Cuando hace frío en los países productores, la temporada local se retrasa, así que nos vamos un poco más tarde." Según él, la preferencia del consumidor es el producto local.



Competición de Méjico
La producción de espárragos en Perú ya no es una prioridad. Hay un fuerte crecimiento en la producción de aguacates Hass. "Especialmente, ahora que tenemos acceso a los EE.UU., y desde que Alemania también descubrió hace poco el aguacate Hass, este producto nos ofrece grandes oportunidades," dice Sergio. Camposol también exportas cítricos, bayas, mangos, uvas y granadas. Perú ha experimentado la competencia de los espárragos mejicanos en los últimos años. "El país es logísticamente atractivo para los EE.UU., y sólo es cuestión de esperar y ver cómo se va a desarrollar en el futuro. Sin embargo, Méjico sólo produce espárragos verdes actualmente, blancos no. "

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