Perú: Buena demanda por la uva de mesa en los mercados internacionales
En ese sentido, William Daga Ávalos, líder nacional de innovación en frutales del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), afirmó que - en la actualidad - el Perú se encuentra preparado para un incremento en la siembra de uva de un 25%, teniendo en consideración la eficiencia en el manejo del cultivo.
De acuerdo con el especialista, solo con la realización de buenas prácticas agrícolas en el cultivo se reducirían los costos hasta en un 15% y siendo más eficientes en el uso del recurso hídrico se evitarían pérdidas hasta por el 20% del costo, sobre todo en el manejo de uvas pisqueras.
Según indicó Daga Ávalos, el INIA está trabajando en la reducción del uso del agua, mediante la práctica de riego por estrés (dosificación exacta solo en los momentos críticos), llegando a utilizar hasta 4,500 m3/Ha en uva pisquera y 3,000 m3/Ha en uva de mesa, con lo que se podría reducir hasta en 50% el costo del recurso.
Del mismo modo, el especialista señaló que también se está realizando la instalación de uva en campos libres de virus, debido a que esta problemática afecta al 45% aproximadamente de las plantaciones del fruto en el departamento Ica, reduciendo su peso y azucares de manera considerable.
Fuente: agraria.pe