¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

Subastas belgas en busqueda de la fresa ideal

En Bélgica, hay subastas de diferentes frutas, en especial la fresa desempeña un papel importante. En los últimos años se ha desarrollado la producción y el mercado de la fresa, y muchos de ellos aún están en curso. En este artículo cuatro especialistas en subastas belgas dan su opinión acerca de las variedades, el mercado, la comercialización y el futuro de esta fruta. Cabe destacar que cada subasta tiene su propia marca y por tanto es distinta al mercado. En la subasta Borgloon, Hoogstraten, Haspengouw y Belgian Fruit todos lo dan todo, y seguir desarrollándose en este mercado. Todos están de acuerdo que el futuro de la fresa es la combinación óptima de sabor y vida útil.

Variedades / Área
Hace tiempo la principal variedad en Bélgica ha sido Elsanta y también se vende en todas las subastas. Y además también hay otras variedades disponibles. Para la subasta Borgloon hay el Portola. "Esta variedad es muy típica de nuestra región. En años anteriores hubo una disminución en el área, pero ya que los productores se inclinaron en forma conjunta por la Portola, la producción aumentó de nuevo", dice Mieke Thoelen. "Primero fue la principal variedad de Selva, pero su mercado se desplomó de repente. Después se trato con diferentes variedades. Una desventaja es el sabor neutro, pero es normal en las fresa de mayor duración." Esto lo confirma también Jan Engelen, Veiling Hoogstraten. "Hasta ahora, las variedades han sido desarrolladas con un sabor perfecto y generalmente tiene un vida útil muy corta, y viceversa." Rudi Peters de la subasta Belgian Fruit indica que además de la Elsanta, Clery es la variedad principal. "Ahora estamos en el segundo año de trabajo con la nueva variedad Elegance y estamos recibiendo una buena respuesta del mercado. Espero un buen potencial para Elegance.”

Producción / Distribución
"En términos de producción el 2011 fue la mejor fuente. Debido a que las diferentes plantaciones en épocas cálidas están superpuestas entre sí. En consecuencia, el tamaño de las fresas fueron generalmente más pequeños y los precios eran más bajos", dijo Etienne Leclerc. "El año pasado subastamos 2,5 kilos de fresas. Este es un aumento del 35% en comparación con el año anterior. Para este año esperamos más fresas, si el clima es bueno y no sufren por las heladas tardías." Veiling Hoogstraten tiene el récord en volumen en el 2011. Jan Engelen: “Fue un volumen de 27,5 millones de kilos.”

Marcas / Promoción
Las subastas venden sus fresas cada una con su propia marca. Para Borgloon, Eburon y para Hoogstraten la etiqueta de Hoogstraten. La subasta Belgian Fruit vende las fresas bajo la marca TRUVAL y Haspengouw tiene la etiqueta Haspengoud.

Futuro
Etienne Leclerc de la subasta Haspengouw no espera un aumento en el futuro que será extremo en el área de cultivo."Más bien creo que esto aumentará ligeramente y se puede estabilizar". Jan Engelen ve un buen aumento en el consumo de fresas y se espera que crezca aún más en los próximos años. "En colaboración con la investigación local y en el extranjero la subasta Borgloon continúa la búsqueda de variedades que satisfagan las demandas crecientes del comercio y los consumidores. La subasta Belgian Fruit considera que la nueva temporada y el futuro de la fresa será positiva.

www.eburon.be www.veilinghaspengouw.be

www.bfv.be www.hoogstraten.eu
Fecha de publicación: