El cambio climático y el crecimiento demográfico, más problemas para la industria de la patata
El presidente del Congreso mundial de la patata Inc (WPC Inc), Allan Parker (izq.) y el presidente del Consejo de la Patata, Allan Stevenson.
800 delegados de 50 países estaban en Edimburgo para ver cómo responde el sector a los consumidores. Stevenson dijo que una de las razones del congreso es la gran variedad de necesidades de los consumidores de todo el mundo, e invitó a visitar algunos puntos de venta para que viesen lo que se ofrece a los consumidores.
Allan Parker, presidente del Congreso Mundial de la Patata, dio la bienvenida a los invitados y también habló entre otras cosas, de los efectos que el cambio climático está teniendo en el sector de la patata.
Sir John Beddington, asesor científico inglés, habló sobre el crecimiento demográfico y del desafío que tiene la seguridad alimentaria al producir más alimentos en menos tierra, menos agua y menos energía. Gracias a un estudio, describió el efecto que tendría el futuro clima extremo en los precios de los alimentos y el aumento de los disturbios en todo el mundo.
El 70% del total del agua mundial se emplea para la agricultura y en las próximas décadas no habrá suficiente. También dijo que las lluvias prolongadas conducirían a un aumento de la podredumbre en las patatas, que ya causan 10.000 millones de dólares en pérdidas en el mundo desarrollado.
Beddington cree que las patatas modificadas genéticamente deberían utilizarse si ofrecen una solución, y ve el descubrimiento del genoma de la patata como un gran paso para crear una "agricultura inteligente".