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IPA 2012: La Industria Chilena Gana Cada Vez Más Protagonismo en Mesa Mundial de Ciruelas Deshidratadas

IPA (International Prunes Association), asociación que reúne a los principales países productores de ciruelas deshidratadas, organiza cada 18 meses un congreso donde se reúnen los principales productores del mundo de este producto, con la finalidad de compartir tendencias de producción, comercialización y temas que atañen a la industria a nivel mundial. Este año el turno de recibir a la industria mundial de ciruelas deshidratadas fue de Estados Unidos y el evento se desarrolló durante los días 21 y 25 de mayo, en la Universidad de Davis, California.

Pedro Pablo Díaz, Gerente General de Agroindustria de Sofruco y Presidente del Directorio de la Asociación de Procesadores y Exportadores de Ciruelas Secas de Chile A.G (APECS), comentó que es tremendamente importante que este evento se haya desarrollado en California, especialmente en Davis, dado el relevante aporte de este país en cuanto a investigación, mejoramiento técnico y promoción a nivel internacional.

Por otro lado, Héctor Claro, Gerente General de Prunesco y Vicepresidente del Directorio de Apecs explica “Durante esta instancia, Chile se pudo destacar no sólo por ser el primer exportador a nivel mundial de ciruela deshidratada, sino que también por el mejoramiento continuo en su producto, por su reciente lanzamiento del Manual de Buenas Prácticas de cosecha y secado, sumado a importantes iniciativas de marketing internacional, especialmente en el mercado asiático, apertura de mercados y generación de información fundamental para la industria”.

La International Prunes Association nace hace 22 años, en Pirque, Chile, cuando un grupo de empresarios estadounidenses, franceses y chilenos, se reúnen. Esto, con el fin de obtener información acerca del mercado mundial de las ciruelas secas. Dentro de los objetivos de esta primera reunión, giró en torno a la superficie de hectáreas plantadas y los stocks anuales, estableciendo así el desarrollo de crecimiento de los productores mundiales. Hoy los países miembros de la IPA son 7: Argentina, Australia, USA, Chile, Francia, Italia y Sud África, los que en su conjunto representan entre 90 y 95% de la producción mundial de ciruelas. Cabe destacar que esta cifra no incluye los volúmenes productivos de la industria china, datos de los que no se tiene mayor conocimiento y que se refieren a variedades muy distintas a la ciruela en que se enmarca la industria mundial.

Finalmente, el CEO de Apecs, Andrés Rodríguez, comentó que durante el Congreso se expusieron las distintas realidades en cuanto a volúmenes y proyecciones de las ciruelas deshidratadas en cada uno de los países miembros, pero sobre todo hay que destacar el protagonismo que hoy Chile gana en esta mesa. “Chile hoy muestra un protagonismo nuevo, donde además de posicionarse como el exportador #1 del mundo, destaca por su amplia acción en términos de marketing internacional, información y mejoramiento técnico continuo. Hoy hemos ganado un espacio importante en esta mesa, e incluso estamos generando instancias más profundas de discusión de acciones conjuntas como es el comité de marketing de IPA, donde nuestro equipo está aportando su experiencia y esfuerzo en generar oportunidades que beneficien a la industria mundial de ciruelas en su conjunto”, finaliza Rodríguez.
 

Fuente: Chilean Dried Plums
Fecha de publicación: