Grandes plantas de tomate son cultivadas en linea vertical, hay ramos hermosos listos para ser cosechados. Abejorros revolotean y polinizan. Macrolophus está buscando parásitos. Este es un invernadero de 5 metros de altura en Italia, de la empresa
Fratelli Lapietra en Monopoli (Bari, Italia).
Gracias al curso de capacitación "cultivos sin suelo" dado por el Dr. Pedro Santamaría, los estudiantes de Ciencia y Tecnología Agrícola de la Universidad de Bari visitaron la empresa Lapietra, que está especializada en la normalización de la producción y la comercialización o los tomates cultivados en sustratos.
Presione aquí para agrandar la foto.
5 hectáreas están dedicadas al cultivo de tomates hidropónicos en invernaderos en Fratelli Lapietra.
Enzo, uno de los hermanos Lapietra, mostró a los visitantes los alrededores.
Según Enzo Lapietra, el principal peligro para este cultivo en invernaderos es la propagación de virus y patógenos que podrían destruir todo el cultivo. Por esta razón, antes de entrar a los invernaderos los visitantes tuvieron que usar trajes, sombreros, calzas y guantes para prevenir la introducción de agentes patógenos.
La técnica usada para producir muchas tipos de tomates (beef, cherry y ciruela) es hidroponía. Soluciones nutritivas son distribuidas por dos regantes para cada planta, de la cual se controla todos los días la conductividad eléctrica y el pH y cada 15 días se toma una muestra para ser probado en un centro especializado para ver cómo la concentración de nutrientes cambia con el tiempo y se forma correctamente.
Bajo las plantas, que están suspendidas y puestas con sustratos, las hojas viejas se ponen después de la excreción, son una especie de "casa" para los insectos útiles y facilitan la humedad en los días secos. Cada semana se añaden abejorros a fin de permitir la polinización.
Las semillas son enviadas a los Países Bajos donde las pequeñas plantas de injerto se producen. Cuando llegan a 30 cm, en enero entran las plantas al invernadero para iniciar el ciclo de cultivo que dura alrededor de un año. La compañía produce hasta 50kg/m2 y quiere evitar los costos de producción con la integración de paneles fotovoltaicos y otras técnicas dirigidas a la producción de ahorro de energía o energía (producción de agua caliente para la cogeneración, enriquecimiento de CO2, etc.).
Además, los hermanos Lapietra han combinado la producción con las ventas. Recientemente han construido un almacén para empacar y entregar los productos (que no se tienen por más de un día).Su objetivo es el de mejorar con una producción basada en la calidad, seguridad, cantidad y continuidad del suministro.
En Italia, un país que se ha definido "anticuado", esta empresa cuenta con gente joven que es su piedra angular y el éxito de los hermanos Lapietra.
Contacto:
Az. Agr. Fratelli Lapietra s.s.
C.da Stomazzelli n.c.
70043 Monopoli (BA)
Tel./Fax: (+39) 080 6903204
www.fratellilapietra.com