Chile: Entregan algunas claves para un manejo apropiado en la recuperación estructural de paltos
En la ciudad de La Ligua, Región de Valparaíso, el pasado jueves 14 de junio se desarrolló una nueva versión del X Ciclo de Encuentros Regionales de Productores de FEDEFRUTA, actividad donde los fruticultores de la zona tuvieron la oportunidad de abordar una serie de materias de interés a través de la ponencia de destacados técnicos y charlistas.
Una de éstas fue la exposición de Jaime Salvo, PhD Fruticultura y Fisiología del INIA La Cruz, quien entregó a los más de 170 asistentes que concurrieron al evento, una serie de claves relacionadas con la recuperación estructural de paltos, uno de los frutales con mayor preponderancia en la región y que se han visto sometidos no sólo a un escasez en la disponibilidad de agua durante los últimos años, sino también a intensas heladas y al añerismo propio de esta especie.
Al respecto, Salvo dijo que es fundamental considerar tres aspectos: la situación agroclimatológica; conocer el desarrollo y crecimiento del palto, así como el manejo agronómico.
En relación al primer punto, el experto indicó que “cada productor debe hacerse la pregunta si está ubicado en un sector donde las heladas y la sequía imposibilitan que se continué en el largo plazo con la producción de paltos, derechamente no seguir con este cultivo y buscar alternativas que sean más tolerantes a heladas, por ejemplo, como lo son algunas variedades de nueces o tolerantes a la sequía, como es la producción de cactáceas, no pensando en tunas, sino en rojo carmín, que es una industria bien desarrollada en la IV región, pero a escala menor, y que es una alternativa factible para productores más pequeños”.
En esta línea, Salvo indicó que “sabemos que La Niña se está retirando, entrando en una fase neutra, probablemente entre los meses de mayo a junio, y con alguna expectativa de que en julio y agosto ingrese El Niño, lo que nos entregaría un clima más cálido con precipitaciones normales y con una mayor temperatura, lo que implicaría que las zonas costeras donde existe producción de paltos, se tendría una mayor facilidad para la polinización y cuaja, donde hoy existen dificultades, y en el sector del Valle interior, implicaría una mayor demanda hídrica, por lo tanto, si uno cuenta con cierta cantidad de agua para una determinada superficie, habría que considerar que lo más probable que esa disponibilidad será menor”.
En otro punto, “el productor requiere tener un entendimiento de cómo funciona la planta, es decir, conocer de su desarrollo, crecimiento y que en el caso particular del palto, corresponde a un modelo Rauh, el cual lo más básico de decir es que todo parte de la punta de los brotes, el crecimiento predominante es vertical y como consecuencia, cada vez que se poda para desarrollar los árboles, se van a generar gran cantidad de brotes vigoroso, los que deben ser manejados de forma tal que no se reemplacen simplemente con tallos muy largos y con frutas muy altas, lo que implica que se debe hacer un manejo estructural, buscando una planta que sea más compacta y estar equilibrada para soportar nuevas heladas a través de dispersores en altura para soportar también sequía, es decir, hay que anticiparse a los daños que probablemente van a venir después de un ciclo de mayor bonanza”, agregó Salvo.
Por último, el personero del INIA, se refirió al manejo agronómico, en el cual dijo que “al partir la temporada se debe chequear el sistema de riego, asegurar los dispersores y goteros de manera tal que exista uniformidad en los tiempos de riego, verificando la condición del suelo, y considerando además que la base para poder recuperar un huerto tiene que ver obviamente con el riego”, punto donde Salvo aprovechó de hacer un llamado a que “se concentren los embalses que se tienen en carpeta para poder acumular agua”.
Junto con lo anterior, mencionó la fertilización, para equilibrar el nitrógeno como una herramienta de control del vigor “para obtener arboles equilibrados”, lo cual es clave para poder recuperarlos”, de manera tal que “no sólo exhiba crecimiento vegetativo o que las plantas Queden muy compactas con floración y sin desarrollo estructural”, acotó Salvo.
Fuente: Fedefruta