Brasil: Especialista defiende fortalecimiento de la agricultura orgánica para viabilizar desarrollo sustentable
De acuerdo con Sylvia Wachsner, aunque contribuya a la protección del medio ambiente del suelo y el agua, la agricultura orgánica todavía muestra deficiencias que deben superarse sin demora. “Todavía falta escala. Hay problemas serios de logística. Todavía necesita de tecnología centrada al sector, no hay semillas en cantidad suficiente”. Para la coordinadora, es fundamental que los pequeños agricultores se unan para tener más fuerza de negociación en el mercado.
Incluso en los países desarrollados, como Alemania, la agricultura orgánica tiene poca participación: alrededor del 3% de la superficie total disponible para la siembra, cuenta Sylvia Wachsner. Ella resalta que, en el Brasil existen sólo 1,5 millones de hectáreas certificadas como orgánicas. "Tenemos que trabajar mucho”, aseguro.
A partir de estudios hechos en las regiones montañosas y centro-sur de Río de Janeiro, el CI Orgánicos comprobó la existencia de 106 productores que trabajan con este tipo de agricultura en Río de Janeiro.
Sylvia Wachsner dijo que es necesario apoyar los agricultores para hacer estudios técnicos de suelo para que puedan mejorar la producción. Según ella, la mayoría de los agricultores orgánicos no poseen la Declaración de Aptitud para Agricultura Familiar (DAP). “DAP significa la venta de alimentos de la agricultura familiar y comidas orgánicas escolares", señaló.
Según los expertos, el principal problema en la agricultura orgánica y familiar es similar a la de las compañías agrícolas mayores. “Es una cuestión de logística, y de comunicación. En muchas partes de Río de Janeiro, no entra la banda ancha, los teléfonos móviles no funcionan. El productor tiene un serio problema para hacer llegar su mercancía a los mercados, ya sean municipales o grandes minoristas. Es necesario trabajar esto”. Otro estudio encontró que los restaurantes desean comprar productos orgánicos.
Fuente: Agencia Brasil / Traducido por Freshplaza