Colombia: Nanotecnología en la industria de alimentos, sin regulación
Esto se debe a que hay muchos Gobiernos que no han emitido las regulaciones necesarias, lo cual puede generar cierta desconfianza en el consumidor, por no saber qué está comiendo o si puede ser potencialmente dañino en un futuro.
Así lo manifestó Rickey Yada, doctor en Ciencia de los Alimentos de la University of British Columbia (EE. UU.) y director científico de Advanced Foods & Materials Canada, invitado por la Oficina de Relaciones Internacionales e Interinstitucionales (ORI) de la UN al Foro “Conservación y vida útil de alimentos para aumentar la productividad”, dentro del marco de la Feria Alimentec en Corferias.
Según el experto, una de las aplicaciones en este campo tiene que ver con los nutracéuticos (sustancias o compuestos naturales con acción terapéutica), que ayudan a evitar enfermedades. Y estos pueden ser distribuidos de diferentes formas, como vitaminas o medicamentos, en variadas presentaciones.
Lo cierto es que con el uso de la nanotecnología se pueden crear partículas que agilizan la transmisión de nutrientes o principios de los medicamentos. Por ende, sus efectos van a ser mucho más rápidos.
También se refiere a los beneficios y riesgos potenciales que enfrenta toda nueva tecnología. Y lo ejemplifica con la industria del automóvil, donde el vehículo se moviliza del punto A al punto B, pero se presentan accidentes y cosas por el estilo.
“Lo que se evalúa siempre que se desarrolla una nueva tecnología es que los beneficios superen a los riesgos, que sean suficientemente importantes. Y eso es lo que se está haciendo en la industria de los alimentos”, puntualiza.
Fuente: UN de Colombia