Chile: ChWC crea nuevos comités de almendras y avellanas
Crear una instancia de reunión para que los asociados de ChWC que tengan estas frutas puedan generar sinergia, e ir generando mayor representatividad en los frutos secos en general, son los principales objetivos que tuvo Chilean Walnut Commission (ChWC) para establecer los comités de Almendras y Avellanas.
El presidente ejecutivo de ChWC, Andrés Rodríguez, comentó que la creación de estos nuevo comités responden a que hoy en día no existe una instancia de reunión para estas dos industrias, por lo que cree que es fundamental la sinergia de estos dos productos junto con los que ya representa ChWC como son las nueces y su asociación con APECS (ciruelas). Además, agregó que es fundamental darles a sus asociados un espacio de reunión y discusión en temas más específicos.
“Hay que aprovechar todo lo que ya está creado por ChWC. En definitiva, entregar un espacio de discusión y análisis al comité de Avellanas y Almendras será muy valioso, ya que no se partirá de cero y estará dentro del mismo espacio que ya mantiene nuestra asociación de nueces chilenas”, señaló Rodríguez.
Comité de Avellanas
Hoy en día, la industria de las avellana en Chile cuenta con una escasa relevancia a nivel de producción. Sin embargo, actualmente se estiman alrededor de 13 mil hectáreas plantadas en Chile, lo que indica un importante aumento productivo para los próximos años.
Para el Gerente General de Pacific Nut, Rodrigo Larraín, es fundamental la creación del Comité de Avellanas, puesto que se trata de una industria que está en pañales, pero que ya cuenta con una importante superficie plantada, abarcando diferentes zonas y condiciones geográficas. “Tenemos mucho que aprender y desarrollar, desde aspectos técnicos de producción en huertos que permitan maximizar potenciales productos hasta las estandarización y desarrollo de productos de acuerdo a las necesidades de los clientes”.
Sobre las expectativas al respecto, Larraín espera tener en el ámbito comercial, el soporte y apoyo necesario para acortar los tiempos que normalmente se necesitan para hacer conocido un nuevo rubro en sus mercados de destino. Sobre el ámbito técnico, el empresario señaló que busca solucionar aspectos que actualmente están atrasados, como el estudio de importación y adaptación de nuevas variedades, el desarrollo de pesticidas específicos para algunas plagas y la inscripción de registros de pesticidas para este cultivo.
Comité de Almendras
El presidente ejecutivo de ChWC comentó que, si bien la producción de las almendras no tienen un mayor crecimiento, se ha mantenido bastante estable en Chile, por lo que cree que es bueno tener un espacio de reunión y discusión de los distintos temas que sean relevantes para esta industria, ya sea de complementación del negocio de las nueces o en sus negocios en sí.
Mientras tanto, el gerente comercial de Pacific Nut, Benjamín Herreros, cree que la creación del Comité de Almendras es una muy buena opción, ya que permite compartir y desarrollar la industria. “Nuestro principal objetivo es conocer nuestras potencialidades y debilidades y enfrentar los mercados desde una visión común. El desarrollo de una industria depende de las empresas que la componen, me parece importante crear una organización donde se fijen objetivos comunes que puedan mejorar y posicionar la industria Chilena en los mercados externos”.
Fuente: Chilean Walnut Commission