Chile: Crecen las exportaciones de frutas frescas a Vietnam
Según Web Comex, las principales frutas chilenas exportadas a Vietnam, durante 2010-2011, fueron las Uvas de Mesa Red Globe con 1.404.418 de Kg en 2011, seguidas por las Almendras con cáscara con 89.812 kg., Otras Uvas de Mesa (187.641 kg.), Manzanas Royal Gala (295.830 kg.), además de Cerezas (21.217 kg,), Uvas de Mesa Crimson Seedless (17.761 Kg.), Kiwis (4.480.), y finalizando con Manzanas Richared Delicious y Granny Smith.
China es, indiscutiblemente, el gran líder en el mercado de frutas en Vietnam, con una participación de mercado del 42,16%. Mientras que Chile se encuentra en la séptima posición, con una tendencia creciente.
Uvas de Mesa: Principal fruta exportada
El total exportado a Vietnam en 2011 fue de USD$74 millones, un 28,6% más que el año anterior. Desde 2009, China es un claro dominante en el mercado de las uvas importadas, atribuíble a una mayor cosecha en cuanto al área de plantación de vides (es la quinta más abundante de ese país), por detrás del área destinada a la producción de manzanas, cítricos, peras y plátanos.
Según Web Comex, en el año 2011, Chile exportó a Vietnam 3.030.983$ de la variedad Red Globe, 34.818$ de la variedad Crimson Seedless y 324.640$ de otras variedades, sumando todos los envíos de uvas US$3.390.441.
En cuanto a las exportaciones de uvas de mesa, en el año 2011, Chile era el cuarto proveedor de Vietnam.
Fuente: Simfruit