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Perú: Destacan potencial frutícola de la Sierra

En el marco del foro internacional “Municipio Productivo, una política de Estado” el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez, resaltó el potencial de los paltos, berries y granados para los próximos años y presentó un mapa de oportunidades productivas y comerciales para la sierra.

En el evento participaron más de 400 alcaldes y presidentes regionales de Abancay, Áncash, Apurímac, Arequipa, Ayacucho; entre otros.

Las exportaciones de palta, el ejecutivo mencionó que el Perú debería aprovechar la producción de la sierra, que se da entre mayo y octubre, destacando el trabajo de la empresa privada por implementar mayores áreas con la asesoría de Sierra Exportadora, logrando instalar – actualmente – 170 hectáreas de la variedad Hass en la provincia de Huanta (Ayacucho) y 200 hectáreas en la provincia de Chincheros (Apurímac) y teniendo como meta implementar otras 700 Has en los próximos años.

Respecto de los berries, Velásquez destacó la creación del programa “PerúBerries”, precisando que - actualmente - existen 720 hectáreas de aguaymanto, 32 de frambuesa y 70 de arándanos, con un valor aproximado de US$ 4 millones y señaló que, de producir solo el 30% de lo que produce Chile (12,000 hectáreas), en menos de 10 años, alcanzaríamos envíos valorizados por más de US$ 140 millones, teniendo como ventaja la fecha de cosecha en la sierra (entre agosto y noviembre), momento que ningún país productor mundial realiza envíos y los precios suben.


Finalmente, el ejecutivo también resaltó el potencial productivo de las granadas.


Fuente: Agraria.pe
Fecha de publicación: