Perú: Destacan potencial frutícola de la Sierra
En el evento participaron más de 400 alcaldes y presidentes regionales de Abancay, Áncash, Apurímac, Arequipa, Ayacucho; entre otros.
Las exportaciones de palta, el ejecutivo mencionó que el Perú debería aprovechar la producción de la sierra, que se da entre mayo y octubre, destacando el trabajo de la empresa privada por implementar mayores áreas con la asesoría de Sierra Exportadora, logrando instalar – actualmente – 170 hectáreas de la variedad Hass en la provincia de Huanta (Ayacucho) y 200 hectáreas en la provincia de Chincheros (Apurímac) y teniendo como meta implementar otras 700 Has en los próximos años.
Respecto de los berries, Velásquez destacó la creación del programa “PerúBerries”, precisando que - actualmente - existen 720 hectáreas de aguaymanto, 32 de frambuesa y 70 de arándanos, con un valor aproximado de US$ 4 millones y señaló que, de producir solo el 30% de lo que produce Chile (12,000 hectáreas), en menos de 10 años, alcanzaríamos envíos valorizados por más de US$ 140 millones, teniendo como ventaja la fecha de cosecha en la sierra (entre agosto y noviembre), momento que ningún país productor mundial realiza envíos y los precios suben.
Finalmente, el ejecutivo también resaltó el potencial productivo de las granadas.
Fuente: Agraria.pe