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México: Polinización en hortalizas

Hoy en día, en la agricultura moderna, el deseo de obtener un mejor fruto de calidad o semilla en abundancia ha llevado a los productores, sobre todo de hortalizas, a emplear métodos que no dependan ya de vectores externos para la polinización, o al menos que empleen un vector superabundante como el viento o insectos como las abejas.

La polinización se define como el proceso de transferencia del polen desde los estambres hasta el estigma o parte receptiva de las flores en las angiospermas, donde germina y fecunda los óvulos de la flor, haciendo posible la producción de semillas y frutos, dijo Alejandro Castelo Álvarez.


Existen tres tipos de polinización

El presidente de la Asociación Local de Apicultores del Municipio de Cajeme, explicó que existen tres tipos de polinización. La primera es la Anemófila, cuando el polen llega a las flores transportado por el viento.

La segunda se llama Hidrófilas, cuando el transporte la realiza el agua, ya sea por las lluvias o por los riegos y la tercera Zoófila, cuando corre a cargo de un animal como las abejas y donde ese método es el más recomendable para los productores de cucurbitáceas que deseen llevar ese proceso.

Diferentes tipos de polinizadores requieren disímiles tipos de atractivos, así las flores zoófilas han evolucionado y se han diversificado en una gran variedad de tipos los cuales pueden agruparse en síndromes florales.

La belleza visual característicamente asociada a las flores es el efecto de su coevolución con insectos u otros animales polinizadores. En los casos en que la polinización se produce como resultado de relaciones planta-animal estas relaciones son predominantemente de tipo mutualista.

La desaparición de un polinizador o planta no acarrea necesariamente la extinción del otro participante en la interacción, ya que cada uno de ellos posee alternativas (otras fuentes de alimento en el caso del animal, u otras especies de polinizadores en el caso de la planta). Existen algunos casos sumamente interesantes de relaciones simbióticas entre un polinizador y una especie de plantas, tales como la avispa de los higos y la polilla de la yuca.


Existen más de un millón de especies de insectos

Castelo Álvarez, dijo que en nuestro planeta hay más de un millón de especies de insectos y dentro de ellos, los que pueden considerarse como mutualistas de polinización pertenecen a diversos grupos.

Estos grupos pueden ser Coleópteros, Lepidópteros, Dípteros e Himenópteros. En este último grupo de insectos es donde se encuentran los polinizadores más eficaces y con adaptaciones especiales, las abejas.


Recomiendan a horticultores llevar esa práctica

En las zonas de clima templado, el 70-95% de los insectos polinizadores son himenópteros, lo cual es el grupo de las abejas, por ello como Asociación de Apicultores recomiendan a los productores de hortalizas como calabazas, sandías, pepinos y melones llevar esa práctica este presente año agrícola.


Tendrán costo de 500 pesos por colmena

Comentó que este año manejaran un costo de alrededor de 500 pesos por caja o colmena, aunque muchos apicultores libres, ofrecen un precio más bajo lo que representa una competencia desleal que debe normar la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación como cabeza del sector, aunque el apicultor que se encuentra regulado o dentro de la asociación es el más acreditado para llevar esa práctica, ya que hay colmenas que no están completas y no se tienen los mejores resultados, por ello es importante contactarse con uno acreditado por la Asociación de Apicultores de Cajeme.


Recomiendan de 3 a 5 cajas por hectárea

Para tener un mejor resultado en la polinización, los apicultores recomiendan a los horticultores, de tres a cinco cajas por hectárea, ya que así se obtienen los mejores resultados que busca el productor.

La distancia recomendada de una colmena a otra debe ser a unos veinte metros y de la colmena a la planta a la menor distancia posible, así se obtendrán los mejores resultados de producción.

Necesario llevar esa práctica recomiendan horticultores

Según expertos señalan que las delicias de la verdura fresca, la salud en la alimentación, el sabor y el natural postre son también gracias a las abejas, pues sin su labor de intercambio de polen y fecundación no se obtendrían frutos o la semilla para producir.


Esa práctica es recomendable en cucurbitáceas

El gerente de la Asociación de Productores de Hortalizas del Yaqui y Mayo, APHYM, Renán Cruz Valenzuela, dijo que las polinizaciones en cultivos como la de las familias de las cucurbitáceas son muy importantes, por ello ciclo tras ciclo de siembra, productores de melón, calabazas, sandías y pepinos, llevan esa práctica.

La polinización en las hortalizas no se dan solas, por ello se debe dar a través de las abejas, ya que el polen lo lleva el insecto de la flor macho a la hembra. “Las polinizaciones son muy importantes para las cucurbitáceas, estas las necesitan y hay una mejor polinización a la flor y por lo tanto mejor fruto”, abundó Cruz Valenzuela.


Fuente: TRIBUNA
Fecha de publicación: