España: Almería aumenta un 23% el valor de la judía exportada
Los últimos datos disponibles, procesados por la Delegación Provincial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, tomados de los registros del Instituto Español de Comercio Exterior, ponen de manifiesto que las exportaciones de judía supusieron un incremento del 23% en el valor total obtenido por su venta en el primer semestre del año, en relación a los datos registrados en el mismo periodo del año anterior. Así, la facturación total por este producto en las ventas al exterior alcanzó los 8,8 millones de euros entre enero y junio.
Este cultivo, que venía perdiendo fuelle en anteriores campañas, en la 2011-2012 ha invertido la tendencia, llegando ha aumentar hasta un 73% la superficie cultivada y superando, de esta forma, las 1.070 hectáreas de producción. José Manuel Ortiz, delegado provincial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, en una valoración sobre las cifras que arrojan las exportaciones de judía que se han realizado por parte de las comercializadoras almerienses, asegura que «vienen a confirmar la recuperación de este cultivo, que llevaba varios años cediendo terreno en favor de otras hortalizas».
Los principales destinos son: Alemania, Reino Unido y Francia, en definitiva, los países que más importan frutas y hortalizas que se cultivan en la provincia de Almería. El 12,6% del valor de las exportaciones de judía se registró en las operaciones comerciales realizadas con importadores alemanas. Reino Unido y Francia concretaron compras por el 7,6% y 6,5% del valor total.
Fuente: Ideal