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España: Almería aumenta un 23% el valor de la judía exportada

El incremento de la superficie dedicada al cultivo de la judía en la provincia de Almería durante la última campaña hortofrutícola se refleja, igualmente, en las transacciones comerciales realizadas por las empresas con operadores extranjeros.

Los últimos datos disponibles, procesados por la Delegación Provincial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, tomados de los registros del Instituto Español de Comercio Exterior, ponen de manifiesto que las exportaciones de judía supusieron un incremento del 23% en el valor total obtenido por su venta en el primer semestre del año, en relación a los datos registrados en el mismo periodo del año anterior. Así, la facturación total por este producto en las ventas al exterior alcanzó los 8,8 millones de euros entre enero y junio.

Este cultivo, que venía perdiendo fuelle en anteriores campañas, en la 2011-2012 ha invertido la tendencia, llegando ha aumentar hasta un 73% la superficie cultivada y superando, de esta forma, las 1.070 hectáreas de producción. José Manuel Ortiz, delegado provincial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, en una valoración sobre las cifras que arrojan las exportaciones de judía que se han realizado por parte de las comercializadoras almerienses, asegura que «vienen a confirmar la recuperación de este cultivo, que llevaba varios años cediendo terreno en favor de otras hortalizas».

Los principales destinos son: Alemania, Reino Unido y Francia, en definitiva, los países que más importan frutas y hortalizas que se cultivan en la provincia de Almería. El 12,6% del valor de las exportaciones de judía se registró en las operaciones comerciales realizadas con importadores alemanas. Reino Unido y Francia concretaron compras por el 7,6% y 6,5% del valor total.


Fuente: Ideal
Fecha de publicación: