México: No son apoyados los productores de mango
Destacó que una de las prioridades del Consejo Estatal del Mango es “darle valor agregado al mango, comercializarlo con calidad en los mercados internacionales y fortalecer la infraestructura de las huertas; que haya un control de sanidad de manera que el producto no salga dañado.”
El dirigente explicó que hay más de mil variedades de mango y que en Guerrero se cuenta con las más conocidas y más comercializadas, como el ataulfo, manila, criollo, keitt, haded y petacones. “Nos preocupa que otras entidades hayan destinado más recursos económicos que en Guerrero,” dijo, por lo que declaró es injusto lo que ocurre en el estado, e indicó que a Colima, que comercializa tres mil 500 toneladas al año, le han destinado más de 26 millones de pesos para la tecnificación de sus cultivos.
Además, Radilla Ríos, abundó que los recursos que reciben los productores de Guerrero son muy “pocos”, aunque no dio una cifra exacta de cuánto pues no quería dar información errónea, por lo que pedirá una audiencia con el gobernador Ángel Aguirre Rivero para que éste, a su vez, le diga cómo y en que forma los va a ayudar.
Pidió a las autoridades que se destinen más recursos al estado de Guerrero, y dijo que espera que en los próximos días se reúnan con funcionarios estatales para exponerles la situación de los productores que cultivan diferentes variedades.
Radilla Ríos agregó que uno de los ejes fundamentales en los que trabajará, será en fortalecer la infraestructura de las huertas, comercialización con calidad a los mercados internacionales y darle un valor agregado al producto a través de la industrialización.
Por lo que indicó que “queremos darle a conocer a la población que los productores necesitamos la industrialización del mango para darle un valor agregado, así como el trabajo con el Consejo de Sanidad, para darle un producto de calidad como el que las empresas quieren”.
Fuente: Despertar de la Costa