México: El gobierno afirma que el mango mexicano no tiene salmonella
Según información del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), expertos mexicanos trabajan con la Administración de Alimentos y Drogas (FDA) con los Centros para el Control y la prevención de Enfermedades (CDC) y oficiales de California, Estados Unidos, así como con la CFIA de Canadá, para analizar los antecedentes de ambos países, a fin de contar con datos técnicos y científicos que den soporte a sus declaraciones.
El grupo de trabajo de los especialistas puntualizó que en la información preliminar, se puede observar que no hay evidencia suficiente para establecer una asociación entre el consumo de cierto tipo de mangos y la presencia de salmonelosis causada particularmente por el tipo salmonella branderup, ya que la investigación del brote no ha incluido toma de muestras por lo que no se puede de confirmar si la fuente del brote es algún producto en particular.
De acuerdo con un comunicado del Senasica, en Estados Unidos ha iniciado la investigación del brote, en particular en el estado de California, sin embargo no se pueden asegurar ni la fuente ni el origen de la contaminación, por lo que FDA ha incrementado su muestreo en todos los puntos de ingreso en la frontera, pero aún no cuenta con resultados de laboratorio.
Con base en lo anterior el grupo de especialistas enfatizó que ni Canadá ni Estados Unidos cuentan con datos concluyentes para soportar sus comunicaciones.
En vigilancia
En cuanto a México, se informó que la Red Nacional de Laboratorios de Salud Pública coordinada por el Instituto de Diagnóstico y Referencia Epidemiológicos (InDRE) realiza vigilancia permanente de los agentes causales de casos de diarrea, así como muestreos aleatorios de alimentos y bebidas.
En base a esta información, el InDRE concluyó que la salmonella braenderup es un serotipo poco frecuente en México que en los últimos 11 años no ha dado origen a brotes.
"La Dirección General de Epidemiología de la Secretaría de Salud informa que si bien esta bacteria se encuentra presente en nuestro país, es en una proporción menor a la esperada y que hasta el momento no se ha identificado que hayan ocurrido brotes relacionados con Salmonella, lo que permite señalar que por ahora no existe un problema de salud asociado con el consumo de algún tipo de mango.
El Senasica dio a conocer que desde el mismo 24 de agosto inició de manera preventiva su procedimiento de alerta en todo el sector productivo de mango del país, dentro del cual realiza una inspección en la Agrícola Daniella, en Sinaloa. Paralelamente, técnicos de Cofepris y Senasica tomaron muestras de producto, agua y medio ambiente, que serán analizadas por las Secretarías de Salud y de Agricultura.
Se distribuyó entre el sector productivo de todo el país un plan de acción que describe las medidas para prevenir y reducir los riesgos de contaminación microbiológica en mango, durante el proceso productivo, empacado, trasporte y distribución.
Fuente: Expreso