Argentina: Calingasta tendrá cámara refrigerada para el sector ajero
“Lo que se busca con esto es que el ajero calingastino no tenga que vender apurado porque no tiene la forma de aguantar el ajo. Ahora, seguramente lo podrá vender a contra estación y sacar un mejor rédito”, explicó el intendente Robert Garcés. La cámara refrigerada estará en el mismo terreno de Barreal donde está emplazada la empacadora -en la parte Sur del mismo predio- y podrá estibar unos 180.000 kilos, es decir, casi un 60% de la producción de todo el departamento en una campaña buena.
También está prevista la compra de cajones de madera y de contenedores más grandes, ya sea de plástico o madera. En cuanto al manejo, la cámara estará gerenciada por un cooperativa (a modo de concesión, como ocurre con la que se construyó en el departamento Pocito) que aglutina al sector mayoritario de productores y son quienes tendrán la chance de hacer usufructo de la obra y también la responsabilidad de afrontar los gastos, principalmente los de energía. “En la medida que se administre bien la cámara, los productores van a poder tener una herramienta concreta para pelear un mejor precio. El Estado se la construye y se las da, esto creo que es una intervención positiva para un sector muy importante de nuestra economía”, explicó Horacio Rubilar, a cargo del área de Producción de Calingasta.
Fuentre: Diariodecuyo