La clasificación y envasado de alimentos es una labor intensiva. En el proyecto PicknPack de la UE, los investigadores colaborarán en la búsqueda de una solución para la automatización de la inspección de la calidad y el envasado.
Los productos frescos son ordenados por su calidad en centros de clasificación y distribución y después son envasados. Un robot ofrece la ventaja de trabajar durante 24 horas en comparación con las personas en una cinta transportadora, además, puede envasar alimentos a 4°C con poco oxígeno, lo que beneficia la vida útil de los alimentos. Y un beneficio adicional es que los productos manejados por un robot son mucho más regulares.
En el proyecto también participan: Teknologisk Institut (Dinamarca), Fundación Tecnalia Research & Innovation (España), Universidad Católica Leuven (Bélgica), Universidad de Manchester (Inglaterra), Asociación Fraunhofer para promover la investigación E.V. (Alemania), Lacquey Bv Lacq (Holanda), Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística Itene (España), SpectroScan Sarl (Francia), Marel Hf (Islandia), Fundación Azti (España), Cam-Tech As (Dinamarca), XaarJet Ab Xaar (Suecia), Marks and Spencer (Inglaterra).