El objetivo es la investigación y transferencia de resultados en los tratamientos contra plagas, según informó el titular de Agricultura y Agua, quién señaló que este Centro, que ocupa una finca de 30.000 metros cuadrados con cultivos al aire libre y acoge un invernadero de 7.500 metros cuadrados, "representa el modelo de producción de la agricultura mediterránea comprometida con la calidad y la seguridad alimentaria".
Cerdá destacó la importancia de la seguridad en los cultivos y la calidad nutricional y añadió que "a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde la producción hasta el consumo, se requieren sistemas de trazabilidad y transparencia que generen la confianza de los consumidores".
Indicó que los sistemas de protección de cultivos "se basan en la gestión integrada de plagas", a través de sistemas compatibles de control biológico, tecnológico y químico, puestos a disposición de técnicos y agricultores "sin los cuales no sería posible la obtención de alimentos con las actuales exigencias de calidad que exigen los mercados", explicó Cerdá.
Resaltó que la industria de fabricación de fitosanitarios "está realizando actualmente serios esfuerzos por obtener productos químicos más selectivos, de menor impacto ambiental y que garanticen tanto la seguridad del agricultor como la del consumidor".
Según Cerdá, la aplicación del Real Decreto por el que se establece la estrategia para lograr un uso sostenible de los productos fitosanitarios, publicado el pasado mes de septiembre, "nos obliga a realizar nuevos esfuerzos", por lo que requirió la "implicación de industria, administración y productores" para la búsqueda de las alternativas," más racionales, más económicas y socialmente más aceptables".
Fuente: La verdad