El bajo nivel de autosuficiencia y la preferencia creciente de los consumidores por los productos locales está provocando que la producción de tomate en Alemania haya aumentado en los últimos años, según un informe presentado por la compañía de información agraria de Alemania, AMI, en el transcurso de la reunión del grupo de expertos de tomate de la Comisión Europea del día 4 de octubre en Bruselas.
Según el informe, en el año 2003, en Alemania el 89% del tomate comprado procedía de las importaciones y el 11% era producción doméstica. Este año, en 2012, el tomate de importación comprado en Alemania descendió al 84% del total comprado, mientras que el tomate comprado procedente de producción nacional se incrementó del 11% al 16%.
El grado de autosuficiencia para tomate en fresco se ha incrementado por tanto y ha pasado de un nivel 8 en 2007 a un nivel de 9,4 en 2011.
El consumo per cápita de tomate en Alemania ha aumentado, pasando de 7,6 kilos por persona y año a 8,1 kilos por persona y año.
En cuanto al lugar donde los consumidores alemanes compran el tomate fresco, el 57,8% lo hace en tiendas discount, el 15,6% de los consumidores lo compran en grandes supermercados y el 19,2% e pequeños supermercados.
El discount se convierte en el lugar preferido de compra de tomate fresco en Alemania y su tendencia es además creciente. En 2003 se compraba en discount el 50,1% del tomate comprado, mientras que en 2011 ha sido del 57,8%.
En cuanto a las variedades compradas en Alemania, el 43,9% de las cantidades adquiridas corresponde a la variedad de tomate en rama, el 29,4% a la variedad coktail/cherry y el 12,7% a tomate redondo.
El informe presentado en la reunión del grupo de expertos de tomate de la Comisión del 4 de octubre se titula "La demanda de tomate fresco en Europa" y fue elaborado por la AMI, la compañía de información agraria y estadística de Alemania, que sustituye a la antigua ZMP y su principal objetivo es recoger información y analizar los mercados de los distintos productos
Fuente: Fepex







Anuncios
Ofertas de trabajo
Especiales más
Top 5 - Ayer
- Resumen del mercado global del aguacate
- Situación “delicada” para la berenjena, pepino y calabacín de Almería
- El mayor invernadero construido en España en un solo módulo
- “La demanda de pera portuguesa es elevada y cada año Portugal tiene vendida su cosecha antes de ser recogida”
- “Pese a la inflación, siempre hay clientes que buscan las grandes marcas"
Top 5 - La semana pasada
- "El depredador más eficaz y rentable para el control biológico de araña roja en cítricos"
- ¿Por qué se ha disparado el precio de las naranjas?
- Liquidaciones históricas para el kaki de la Ribera Alta
- Resumen del mercado global del aguacate
- “Ya sabíamos que había una disminución de la cosecha, pero la merma ha sido superior a lo previsto"
Top 5 - El mes pasado
- Marruecos desbanca a EE. UU. y se convierte en el cuarto mayor exportador de arándanos del mundo
- "El depredador más eficaz y rentable para el control biológico de araña roja en cítricos"
- Huelga indefinida entre los trabajadores de una empresa murciana de cítricos por "graves incumplimientos"
- “En esta segunda parte de la campaña falta un 40% de naranja, pero a pesar de ello se ha parado el mercado”
- “Deberíamos estar recogiendo 200 y hasta 300 g de fresas por planta, pero estamos en una media de 70 g”
Reciba la newsletter gratis | haga clic aquí
Otras noticias en este sector:
- 2023-03-27 La tendencia a la baja del tomate en España se ha invertido desde la crisis energética
- 2023-03-27 Los productores de endibias están "cansados pero resisten"
- 2023-03-27 ¿Es posible la respuesta a la amenaza ToBRFV?
- 2023-03-27 La temporada de tomates locales en Polonia empezó con un mes de retraso
- 2023-03-24 Un año más, líderes mundial de col china bío
- 2023-03-24 El frío demorará el final de la cosecha de coles de Bruselas mexicanas
- 2023-03-24 "La oferta de tomate cherry pera es una 6.ª parte respecto a lo que había a mediados de febrero"
- 2023-03-24 Situación “delicada” para la berenjena, pepino y calabacín de Almería
- 2023-03-24 "Los productos de nicho como el radicchio rosso se benefician de las exportaciones de pimientos a los EE. UU."
- 2023-03-24 "La ternura de las variedades francesas de espárragos es todavía más evidente en Cevenas"
- 2023-03-23 "Los precios al por mayor de los manojos de rábano se mantienen a unos niveles razonables"
- 2023-03-23 Acaba la temporada de batata en Egipto, un buen año que los productores celebran
- 2023-03-23 Comienza la temporada de exportación de zanahoria israelí a Europa y Norteamérica
- 2023-03-23 Las lluvias podrían provocar falta de kale en California en mayo
- 2023-03-23 "Esperamos grandes volúmenes de lechuga Sucrine y Romana"
- 2023-03-23 "En Semana Santa, la demanda de espárragos superará la oferta en Países Bajos"
- 2023-03-23 “Este año hemos arrancado la campaña de la zanahoria con una demanda en bío superior a la oferta y unos precios altos”
- 2023-03-23 "El puerro bajó mucho de precio la semana pasada en Bélgica, pero nunca será barato esta temporada"
- 2023-03-23 La evolución del negocio de los "microgreens"
- 2023-03-23 Las exportaciones de zanahorias italianas cayeron un 20% en 2022