¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

México: Productores de papa preocupados por la pérdida de ‘buena sanidad’

A los productores de papa del Estado de Sonora les preocupa que se pierda la buena sanidad que se mantiene en la región, producto de la decisión unilateral que tomó el secretario de Economía Bruno Ferrari.

El gerente de la Asociación de Productores de Hortalizas del Yaqui y Mayo, APHYM, Renán Cruz Valenzuela, dijo que Sonora es un Estado libre de nematodo dorado y agallador, es muy importante continuar manteniendo el status fitosanitario que actualmente prevalece, por ello temen que se pierda ese esfuerzo de los productores que tanto les ha costado.

Al introducirse materiales contaminados con posibles enfermedades cuarentenadas, se está poniendo en riesgo la producción estatal, pues es el mayor productor con 400 mil toneladas de dicha solanácea a nivel nacional, lo que representa el 20% de la producción nacional.

Actualmente, el Estado de Sonora participa con 13 mil hectáreas de siembra de papa del total nacional de 70 mil hectáreas. Fue una decisión unilateral de la Secretaría de Economía, a cargo de Bruno Ferrari, de abrir la frontera a la entrada de papa de Estados Unidos, la cual representaría un gran riesgo fitosanitario, pérdidas económicas por 450 millones de dólares en los tres primeros años para los productores mexicanos y la afectación para más de 10 mil familias de 22 estados del País, acotó Cruz Valenzuela.


Fuente: TRIBUNA
Fecha de publicación: