En el estudio, añadiendo 11 kilos de azufre elemental por cada 4.000 m2 de terreno, aumentaba la producción en 1,7 toneladas por 4.000 m2, según ha dicho Bielinski Santos, profesor asociado en el Instituto de Trofología y Ciencias Agrícolas de la Universidad de Florida y miembro del equipo de la investigación responsable del estudio.
No se ha realizado ninguna prueba de campo sobre el contenido de azufre del suelo, según ha informado Santos, por lo que él recomienda añadir azufre una vez al año.
Durante el estudio, los científicos cultivaron tomates en un suelo arenoso en el centro de Balm. El estudio se llevó a cabo añadiendo azufre en cantidades de entre 11 kilos y 91 kilos por cada 4.000 m2. Los resultados mostraron que el suelo enriquecido con 11 kilos producía 1,7 toneladas más de fruta por hectárea que las que no habían sido enriquecidas.
Añadir más azufre no produjo demasiados beneficios adicionales, según ha explicado Santos. Los 11 kilos de azufre por 4.000 m2 coinciden con las recomendaciones para la producción de verduras de la Universidad de Florida y el Instituto de Trofología y Ciencias Agrícolas.
Santos ha dicho que algunas fuentes posibles de azufre pueden ser el yeso, el azufre elemental y el fertilizante a base de azufre.
Ha añadido que un equipo de investigación de la Universidad de Florida y el Instituto de Trofología y Ciencias Agrícolas ha llevado a cabo un experimento parecido con fresas que ha arrojado resultados similares. Este estudio se publicará en los próximos meses.