República Dominicana: El banano se convierte de “oro verde” en dolor de cabeza
El director ejecutivo de la Asociación Dominicana de Productores de Bananos (ADOBANANO), Máximo Jerez dice que los constantes incrementos de los costos ha provocado una significativa pérdida de productividad, situación que al combinarse con la pérdida de mercados ha hecho que la actividad no sea tan atractiva como lo era años atrás.
Efectivamente, la Línea Noroeste se convirtió durante la última década en una región que depende principalmente del cultivo y comercialización de banano, pero a decir de los propios productores el disparo de los costos de producción ha hecho que esta actividad ya no sea tan rentable.
Hace tres años la productividad se encontraba en unas tres cajas por tarea por semana y en la actualidad ha bajado a 1.8 cajas por tarea por semana. Cada caja de banano orgánico se vende en aproximadamente nueve dólares en el mercado europeo.
El ingeniero agrónomo Ricardo Borbón, de la Asociación de Bananeros Unidos (ASOBANO), dice que aunque todavía la entidad no dispone de las estadísticas del último periodo, las exportaciones han disminuido de manera considerable debido a una sobresaturación del mercado europeo del fruto proveniente de Ecuador y otros países.
“Los productores dominicanos han ido perdiendo terreno en el mercado del banano debido al incremento de los costos de producción, el ataque de la enfermedad llamada sigatoca negra y algunos accidentes que han sucedido en la ruta marítima del producto”, cuenta Borbón, quien se desempeña como encargado de embarques de ASOBANO.
Fuente: 7dias.com.do