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España: Cae un 40% el rendimiento de la última cosecha de almendra

La sequía ha dejado huella en la productividad obtenida por los productores almerienses de almendra en la última cosecha. La Unión de Pequeños Agricultores (UPA) asegura que la reducción del rendimiento se ha situado en el 40por ciento, aproximadamente. Y es que, explica Francisca Iglesias, secretaria general de UPA-Almería, «mientras que el año pasado, como en campañas anteriores, se obtuvo una media de 250 gramos de pepita por kilo de almendra cosechada, este año se consigue 150 gramos, aproximadamente, es decir, se reduce un 40% el rendimiento en relación a la anterior cosecha». El principal motivo, señalan en la Unión de Pequeños Agricultores de Almería, ha sido la sequía que «ha puesto en peligro, no solo la totalidad de la producción durante gran parte del año, si no también a parte de las explotaciones de secano de algunas zonas de la provincia».

Las previsiones que tenían en la organización agraria se han mejorado según confirma Iglesias. «En agosto la esperanza de finalizar con estos resultados era casi nula». No obstante, «las lluvias que perjudicaron a finales del mes de agosto a la zona del Levante, fueron beneficiosas para las explotaciones de almendros del interior almeriense. De esta forma, se recuperó parte de la producción y se sobrevivieron árboles que estaban a punto de morir»», apuntó Iglesias.


Fuente: Ideal.
Fecha de publicación: