España: La Lonja Agropecuaria fija por primera vez el precio del ajo morado entre 1,10 y 1,30 euros/kilo
La Indicación Geográfica Protegida (IGP) ha realizado varias campañas entre los consumidores sobre las cualidades del ajo morado de Las Pedroñeras y cómo distinguirlo de otros ajos como el chino y el blanco.
El ajo morado de Las Pedroñeras se distingue por su intenso aroma, el picante y su alto contenido en alicina y se caracteriza por una cabeza de tamaño medio, de forma redonda y uniforme, con 8-10 dientes ligeramente curvados, recubiertos de pieles brillantes de intenso color violeta o morado. El ajo blanco y chino tienen menor intensidad.
Los productores de ajo destacaron que en las fechas en las que nos encontramos, todavía quedan en los almacenes una gran cantidad de ajo sin vender, los motivos a los que achacaban este dato es a que en 2012 ha habido una producción superior a otros años, sin olvidar el momento de crisis por el que está pasando el país.
Los miembros de la Lonja Agropecuaria de Cuenca, que representan equitativamente a productores y comercializadores, trabajan para que los precios de los productos cotizados sean un fiel reflejo de la realidad del mercado en cada momento.
Por vocesdecuenca.es