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IICA destaca el aporte de pequeños productores a la seguridad alimentaria

Como parte de las celebraciones por los 70 años del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), la Oficina en Estados Unidos de esta entidad celebró la séptima versión del IICA Day o Día del IICA en la sede de la Organización de los Estados Americanos (OEA), con un panel en el que agricultores y expertos discutieron los retos que enfrentan los pequeños productores en América Latina y el Caribe.

El Secretario General Adjunto de la OEA, Embajador Albert Ramdin, manifestó que “crear capacidades entre los pequeños productores y darles herramientas que aseguren su éxito es importante significa acceso a la información sobre mejores prácticas agrícolas, información del clima y precios de mercados, así como instrumentos para crear sus propios negocios”.

Este año, el Día del IICA estuvo dedicado al papel de los pequeños productores y su aporte a la seguridad alimentaria, así como los retos que enfrentan para acceder a nuevos mercados y aquellos relativos al cambio climático, en especial para los agricultores en ambientes muy frágiles y vulnerables.

David Hatch, Representante del IICA en EE. UU., indicó que el encuentro tuvo el propósito de informar acerca de las realidades de los pequeños productores en América Latina y el Caribe, y promover cambios en las políticas que los apoyan.

El lema del IICA Day fue La importancia de los pequeños productores para la seguridad alimentaria de las Américas.

En América Latina existen al menos 14 millones de pequeños productores que cultivan cerca de 100 millones de hectáreas, lo cual representa entre el 30% y 60% del área total de cada país, dijo Hatch. “Debemos promover la agricultura sostenible no solo para la seguridad alimentaria, sino para la estabilidad civil, la democracia y el comercio” manifestó.


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