España: Investigan los pimientos con un aporte extra de vitaminas A y C
Durante los últimos años son muchas las compañías del sector agroalimentario que están dedicando gran parte de sus esfuerzos a estudiar y desarrollar nuevas variedades vegetales, no sólo capaces de incrementar la producción, sino también haciéndolo de una forma eficiente y sostenible.
De hecho, contribuir a mejorar la sostenibilidad y la eficiencia productiva de los sectores agrario y ganadero y alzarse como una fuente de soluciones basadas en la tecnología para mejorar la producción agroalimentaria son las razones de ser de la Plataforma Tecnológica de Agricultura Sostenible (PTAS), un proyecto apoyado por el Ministerio de Economía y Competitividad que aúna a asociaciones, empresas y centros de investigación para poner en marcha estrategias que mejoren la productividad en este sector.
Varias de las empresas que componen la Asociación Nacional de Obtentores Vegetales (Anove), integrada en la PTAS, investigan y desarrollan nuevas variedades con el objeto de aumentar sus propiedades nutricionales.
En este sentido, se ha conseguido desarrollar una variedad de sandía que ayuda a reducir el dolor muscular a las 24 horas de realizar una actividad deportiva intensa. Esto se debe a su alto aporte en L-citrulina, un aminoácido capaz de relajar el músculo en caso de fatiga, y cuya absorción por las células intestinales es mayor a través de este alimento que administrado por medio de fármacos.
Además, esta variedad de sandía ha demostrado tener efectos beneficiosos en diabetes o en dolencias cardiovasculares.
Esta apuesta por potenciar el I+D ha llevado también a que podamos disfrutar en nuestras mesas incluso de una variedad de fresa con alto contenido en antioxidantes, capaz de aportar el 27% de los oxidantes vegetales de la dieta y el 60% de las necesidades diarias de Vitamina C en una sola ración. A esto hay que añadir su bajo contenido en hidratos de carbono y sodio, y su riqueza en potasio, lo que convierten a este tipo de fresa en un aliado saludable en las dietas dirigidas a controlar la hipertensión.
Asimismo, cabe destacar la existencia de pimientos con un alto contenido en vitaminas A y C y antioxidantes naturales, maíz rico en hidratos de carbono, almidón y aminoácidos, o brócoli con alto nivel de glucosinolatos, asociados a la reducción del riesgo de cáncer.
Fuente: Elalmeria