España (Valencia): La exportación de alimentos crecen un 7% entre enero y septiembre de 2012
Estas cifras, que arrojan un saldo positivo de 1.172,2 millones de euros, consolidan el liderazgo de este sector al frente del conjunto de sectores productivos de nuestro territorio.
La partida que más compras ha registrado en el transcurso del año ha sido la de frutas y legumbres, con 2.335,4 millones de euros, concentrando el 15,5% de las ventas, situándose por si sola al nivel del sector del automóvil.
En este ámbito, los cítricos han supuesto una ventas de 1.181,9 millones de euros y una cuota de exportaciones del 7,8%, incrementándose su demanda en un 7,7% con respecto al mismo periodo del pasado año.
En concreto, si nos ceñimos a las cifras de septiembre, la exportación citrícola presenta un incremento del 16,7%. Asimismo, en el mes de septiembre se han contabilizado ventas de alimentos producidos en la Comunitat Valenciana a otros países por un valor superior a los 215 millones de euros, lo que supone un incremento del 3,8% respecto a septiembre de 2011.
Por otro lado, es muy significativo el conjunto de los productos procedentes de la pesca que, con unas ventas por valor de 159,2 millones de euros, ha aumentado su presencia en los mercados internacionales en un 6,1% si lo comparamos con los meses de enero a septiembre de 2012. Del mismo modo, los vinos también mantienen su tendencia de crecimiento y refuerzan su presencia en el mercado exterior con un incremento del 20,9% y un valor de 121 millones de euros.
Entre las exportaciones valencianas, otras partidas menores como la de carne ha registrado hasta ahora unas ventas de 97,3 millones de euros y un incremento sobre el mismo período de 2011 del 15,7%.
Fuente: Gva