Brasil: Desarrollan dos nuevas variedades de uva
La BRS Magna se caracteriza por su amplia adaptación climática y por sus elevados contenidos de azúcar y materia colorante, mientras que la BRS Vitoria se caracteriza por la ausencia de semillas y su tolerancia al mildio, como se conoce a la principal enfermedad que afecta a la uva en Brasil.
La BRS Magna, una variedad propicia para la producción de zumo de uva, será lanzada el 23 de noviembre próximo en una ceremonia en la ciudad de Sinop, y la BRS Vitoria, la variedad que carece de semillas y propicia para consumo como fruta de mesa, será presentada el 30 de noviembre durante la Fiesta de la Uva de la ciudad de Marialva.
Las dos variedades cuentan con características que atienden tanto las demandas de los viticultores, aseguraron Patricia Ritschel y Joao Dimas García Maia, investigadores de la Embrapa y que participaron en la investigación.
Según las especificaciones técnicas de la Embrapa, la BRS Magna tiene un ciclo de producción mediano y precoz que permite obtener dos cosechas al año en regiones tropicales, una productividad de entre 25 y 30 toneladas por hectárea, una acidez moderada del mosto y niveles de azúcar de entre 17 y 19 grados Brix.
La BRS Vitoria es la primera variedad brasileña de uva sin semillas tolerante al mildio, lo que garantiza un menor uso de fungicidas. Igualmente de ciclo precoz, tiene una elevada productividad, de hasta 30 toneladas por hectárea, y un contenido de azúcar de entre 19 y 23 grados Brix.
Desde 1977, cuando inició su programa de mejoramiento genético de la uva, la empresa estatal ha lanzado 14 nuevos cultivos para mesa, para la fabricación de zumos y para la producción de vinos, que se adaptan a las condiciones climáticas de las regiones productoras en Brasil.
Estas variedades son más productivas y cuentan con más resistencia a las plagas
Fuente: SimFRUIT basado en información de China.org.cn