España: La cooperativa de Altea se une a la andaluza Surfruit
La alianza entre ambas empresas permitirá alcanzar una producción de 60 millones de cítricos en el primer año, aunque la previsión es llegar a los cien millones de kilos de fruta en 2015, añadieron. Desde el pasado mes de enero la Cooperativa de Altea, socia de Anecoop, lleva la gestión comercial de Surfruit, y en estos primeros meses de trabajo conjunto se han elaborado más de cuatro millones de kilos de cítricos desde la planta sevillana. El objetivo es terminar la presente campaña, que en estos días se encuentra en pleno auge, los 25 millones de kilos, precisaron las mismas fuentes.
La Cooperativa de Altea organizó un encuentro entre directivos y propietarios de Surfruit, productores andaluces, socios de Frutaltea, y agricultores de la Marina Baixa en el almacén de Los Rosales para conocer las instalaciones. En el encuentro, al que asistieron miembros de la familia propietaria de las instalaciones, así como directivos de Cajamar y del consejo rector de Frutaltea, el gerente de Surfruit, Carlos Muñoz, puso de manifiesto que la relación entre la mercantil sevillana y la Cooperativa Agrícola de Altea generará una "relación fructífera". Recordó las dificultades que superar para poner en marcha esta alianza, "pero lo que cuesta, vale", señaló.
Por su parte, el presidente de Frutaltea, Francisco Devesa, manifestó el deseo de la entidad de mantener una buena relación con Surfruit y calificó de "decisivo" este paso adelante que se ha dado para la gestión conjunta de la plataforma logística que permitirá multiplicar la comercialización citrícola que maneja la Cooperativa alteana.
El representante de los accionistas de Surfruit, Fernando Mora-Figueroa Domeq, que acudió respaldado por Carlos Masabeu Mora-Figueroa, Francisco Ruiz de la Torre y Diego Valdenebro, todos ellos miembros del Consejo de Administración de Surfruit, puso de manifiesto la importancia de este proyecto. "Si no se cree en las cosas que se emprenden, no se puede seguir adelante", señaló, poniendo especial énfasis en que en esta nueva etapa de creará "valor y riqueza" en el sector del campo andaluz.
El director de Frutaltea, José María Pérez, que ha llevado a cabo la negociación para cerrar el convenio de colaboración, destacó que este nuevo almacén de tratamiento y elaboración final de cítricos y de fruta de hueso, la entidad alteana dará un gran salto adelante, ya que permitirá reducir costes y racionalizar la gestión de la producción de los socios de Frutaltea, la cual se verá incrementada en más de 16 millones de kilos de cítricos.
Fuente: Diarioinformacion.com