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México: Buscan autoridades de Colima Denominación de Origen para el limón

Por el especial grado de acidez del limón del estado de Colima, así como por su más alta durabilidad de vida en anaquel y su color verde brillante, autoridades y productores apoyan la propuesta de buscar que se le otorgue la "Denominación de origen" a este fruto de la entidad.

La iniciativa fue presentada ante la Cámara de Diputados por la legisladora federal de origen colimense y de extracción panista, Patricia Lugo Barriga, quien en entrevista dijo que propuso exhortar a la Secretaría de Economía para que haga el trámite correspondiente.

"Que realice las gestiones necesarias para que, de forma oficiosa, el Instituto Mexicano de Propiedad Industrial inicie el procedimiento para que se emita la declaratoria de protección como Denominación de Origen, al limón cultivado en todo el territorio del estado de Colima", mencionó.

Lugo afirmó que la solicitud está debidamente sustentada, al argumentar que Colima es el principal productor de esta especie, al grado de que el municipio de Tecomán, con la mayor superficie de este cultivo es identificado como la capital mundial del limón.

"La Denominación de Origen designa un producto de una región específica, cuya calidad y características se deben únicamente al medio geográfico, comprendiendo en éste los factores naturales y los humanos", refirió.

En ese sentido, consideró que el limón producido en Colima adquiere características que lo hacen único, "como su especial grado de acidez, su más alta durabilidad de vida en anaquel, y su color verde brillante".

Asimismo, "los específicos métodos empleados por los agricultores colimenses en su producción, le confieren un prestigio internacional, que ha derivado en que sus limones se encuentren en prácticamente todos los mercados nacionales y también se exporten a los Estados Unidos, Países Bajos, Reino Unido, Canadá y Japón", indicó.


Fuente: Notimex
Fecha de publicación: