Perú: Piura reconvertirá 2.000 hectáreas de mango kent por ataulfo
El presidente de productores manifestó que “ya no se sembrarán hectáreas nuevas de mango, sino que se reemplazarán algunos árboles viejos y enfermos por variedades nuevas, como la variedad Ataulfo”.
La enfermedad a la que se refiere es la llamada "muerte regresiva", que ataca a las hojas.
"Queremos reducir la superficie productiva de Kent. Tenemos actualmente 16.000 hectáreas de Kent en Piura, que es bastante para el mercado de exportación en fresco. Usaremos 2.000 hectáreas para poder injertarlos”, afirmó.
Según explicó, la variedad, de color amarillo, es de floración temprana, por lo que permite a los productores salir al mercado a partir de noviembre hasta inicios de enero. Puesto que en enero comienza la cosecha de la variedad Kent, les permitiría a los productores prolongar la campaña de exportación. "Estaríamos más tiempo en el mercado”, concluyó.
Al menos 10.000 árboles de Ataulfo se sembrarían este año en Piura, equivalentes a unas 200 hectáreas, sumándose a las 500 que ya existen y fueron instaladas hace cuatro años. Según han observado, la variedad entra en edad comercial el segundo año, con un rendimiento promedio de 4 toneladas por hectárea.
“El mercado actual está atendiendo mangos amarillos y desplazando un poco al mango rojo. Eso hay que aprovecharlo. Lo que pasa es que (los mangos amarillos) son más fáciles en cuanto a su manejo agronómico. Las plantaciones florecen rápidamente y no requieren tanto frío como el Haden y el Kent", aclaró.
Adelantó que una delegación de técnicos de México visitará Piura para acompañar a los productores piuranos en la instalación y manejo del cultivo.
Fuente: Agraria.pe