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Italia: Los precios de las mini-sandías no llenan el vacío de la producción

Hace unos cuatro años, Italia comenzó a interesarse por las mini sandías, porque pueden ser fácilmente almacenadas en la nevera, se ajustan mejor en los carros de supermercado, tienen un aspecto fascinante. En consecuencia, la producción de las sandías clásicas entre 5 y 8 kg se ha reducido, también a causa de una crisis de los precios, ya que basta con pensar que se ha pagado a los productores sólo €0,20-0,30/kg, en las últimas tres temporadas.



Roberto Giadone, de Natura Iblea en Ispica (Sicilia), dice que "después de comenzar la producción de mini sandías, notamos que las plantas estaban produciendo el mismo número de frutos que las sandías comunes, es decir, mientras que las clásicas producen en promedio 3,5 frutos por planta que pesan 7 kilos, las mini sandías producen 3,5 frutos que pesan 1,8 kilos ".

"Durante los dos primeros años, el precio de las mini sandías compensó el vacío del rendimiento, con un promedio de ventas de alrededor de €1,20/kg, sin embargo, este año, el precio promedio es de cerca € 0,45/kg y el de sandías comunes es de €0,30/kg."

Es claro cómo, a pesar del hecho de que los rendimientos bajaron el 75%, el aumento de los precios se detuvo en el 37%. "Los distribuidores no entienden que, al hacer esto, en los próximos años no se producirán más las mini sandías, ya que para ser interesantes para los productores, se necesita un precio mínimo entre €0,75-0,80/kg, que corresponde al precio promedio de producción o el rendimiento medio por hectárea".



Según Giadone, este fenómeno es similar a lo que ocurre con las patatas y zanahorias. Hay poca disponibilidad debido a los precios bajos en los últimos años y a la competencia desde Egipto e Israel, además los productores siembran cada vez menos estos productos. 

"¿Realmente queremos que esto suceda con las mini sandías? Es bastante simple en realidad, sólo seguir pagando €0,45/kg por ellas", advierte Giadone.


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