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Europa estabiliza su producción de pera

Según el informe elaborado por Afrucat (Asociación Empresarial de Fruta de Cataluña) en colaboración con AREFLH, la Asociación de las Regiones Europeas Productoras de Fruta Legumbres y Hortalizas, se prevé que la cosecha de pera en Europa el 2013 se mantenga estable respecto a los últimos años. Si bien es cierto que los volúmenes que se esperan para este año serán superiores a los de la campaña pasada, merece la pena remarcar que la cosecha del 2012 fue un 31% inferior a la del 2011 y un 27% por debajo de la media de los últimos años (estos datos aún son provisionales, teniendo en cuenta que la cosecha definitiva europea no se hará pública hasta el Congreso Prognosfruit de principios de agosto).

Otro hecho destacable es la elevada calidad que se espera en la cosecha de pera. Una calidad especialmente notoria en la variedad conference, que presenta muy buenas condiciones de russeting y ausencia de frutos con malformaciones.

También se confirma el suave descenso en el cultivo europeo de pera, con una superficie total europea que tiende ligeramente a la baja, aunque hay matices por variedades y regiones.

Las condiciones climáticas analizadas pronostican un atraso de alrededor de 5 y 10 días en la cosecha respecto al 2012 y de entorno a los 12 y 20 días en comparación con el 2011. La primavera ha sido fría y lluviosa en toda Europa y esto ha provocado una evolución lenta de los frutos. Tampoco ha habido incidencias climatológicas generalizadas. Bélgica ha sufrido alguna helada a mediados de marzo y ha habido granizadas puntuales pero no son significativas.
 
El informe presentado por Afrucat augura un ligero crecimiento en la cosecha de pera coscia y ercolini en España: por encima de las 30.000 toneladas (sensiblemente superior a la cosecha del 2012). En cuanto a la producción de guyot y limonera, se espera superar las 35.000 toneladas, una cifra superior a la del 2012 pero por debajo de la media de los últimos años. La cosecha de pera conference puede tender a aumentar debido a un nivel de floración considerable y a una caída de los frutos moderada. Finalmente, en el ámbito estatal, se espera que la campaña de blanquilla y williams sea sensiblemente superior al año anterior y, por lo tanto, que los volúmenes de cosecha se muevan en los parámetros habituales de los últimos años.

Por su parte, se prevé que Francia se reencuentre con una cosecha de guyot y limonera por debajo de las 50.000 toneladas, una cifra más próxima a la media de la última década, y lejos de las escasas 35.000 toneladas que se recolectaron en 2012. La cosecha de pera conference francesa girará entorno a la media habitual.

Italia, en cambio, estima una producción de pera conference superior a la mediana debido a unos niveles de floración abundantes y un grado de calidad notorio. La pera williams italiana también presenta indicios de floración elevados, pero una caída de frutos considerable prevé una producción entorno a los parámetros habituales. Respecto a la variedad abate fetel, la más importante del país, también se prevé un aumento notorio en la cosecha debido a unos niveles de calidad y floración que se han estabilizado respecto al año pasado, que estuvieron muy por debajo de la media.

Por último, los Países Bajos, productores del 24% de toda la pera europea, prevén un volumen de cosecha de pera conference entorno a la media habitual de los últimos años.

Las primeras informaciones sobre previsiones de cosecha de peras en Europa se han realizado a fecha de 1 de junio y con la colaboración de las principales organizaciones frutícolas europeas: CSO (Italia), Afrucat (España), VBT Veiling Belgium y BFV (Bélgica), AOP Nationale Pomme-Poire (Francia) y COTHN/ANP pera rocha (Portugal).

Asimismo, Afrucat apunta que será a mediados de junio, coincidiendo con las caídas fisiológicas de los frutos, cuando tendrán que calcularse numéricamente las cantidades de cosecha.
 

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