El brote de origen alimentario de la E. coli en Alemania ha dado lugar al estricto reforzamiento de las normativas de seguridad alimentaria. En 2012, el análisis de la presencia de patógenos en las muestras de alimentos dominaban el mercado de análisis de seguridad, ya que la contaminación por patógenos ha sido la responsable de la mayoría de casos de intoxicación alimentaria y retiradas de alimentos. El análisis de salmonela dominó el mercado durante el mismo periodo. Se prevé que la E. coli sea el segmento de análisis de patógenos de crecimiento más rápido en el mercado europeo.
Se prevé que el mercado europeo de análisis de seguridad alimentaria alcance 3048,7 millones de euros en 2018. En 2012, Alemania fue el mayor mercado de análisis de seguridad alimentaria seguido por el Reino Unido y Francia. El análisis de la presencia de patógenos en frutas y hortalizas dominó el mercado. En 2012, el método de análisis rápido estuvo dominado por los métodos basados en PCR, seguidos por los métodos basados en el inmunoanálisis.
Los principales agentes del mercado de análisis de seguridad alimentaria incluyen SGS SA (Suiza), Intertek (Reino Unido), Bureau Veritas (Francia) y Silliker (Estados Unidos). Estos agentes del mercado se han centrado en la aplicación de métodos rápidos de análisis que proporcionan resultados cualitativos y cuantitativos rápidos y precisos sobre los contaminantes. La introducción de nuevos productos y servicios y las fusiones y adquisiciones en los nuevos mercados han sido las estrategias preferidas adoptadas por los principales agentes del mercado para mantenerse en este.
Fuente: sfgate.com