Perú: Nuevas variedades de granadas llegarán al mercado el próximo año
Así lo anunció William Daga, jefe de frutales del INIA, quien explicó que el convenio fue sellado con las empresas en el marco del acuerdo de cooperación firmado en 2005 entre el gobierno de Israel y el INIA.
Daga prefirió no indicar el nombre de las variedades ni de las empresas que las proveerán, por cuestiones de confidencialidad. No obstante, señaló que el nuevo material está codificado y que llegaría en febrero próximo para ser investigado durante los siguientes 5 años.
Estas nuevas variedades podrían reemplazar a la variedad Wonderful, proveniente de Estados Unidos y hasta ahora la más expandida en Perú. “Muchos productores no han logrado dominar las técnicas del cultivo para la variedad Wonderful por lo que la fruta sale rajada, por falta de agua y fertilización adecuada principalmente un mes antes de la cosecha”, explicó.
Ante ello, sostuvo que los nuevos granados requieren menos agua (por debajo de los 8000 m3, que demanda la variedad Wonderful), se adaptan a suelos arenosos y con salinidad, su pulpa es color rojo intenso y son resistentes a nematodos.
Asimismo, indicó que el volumen de producción bordearía las 40 TM por Ha y se podrían sembrar principalmente en Ica y en la costa norte, principalmente de Trujillo (La Libertad), aunque todavía su ubicación ideal es sujeto de estudio, aclaró.
Fuente: Agraria.pe