La prevención en la pérdida de humedad durante la cosecha y el almacenamiento de la patata
Se trataron las variedades Canela Russet, Centennial Russet, Rio Grande Russet, y Russet Norkotah para inducirles pérdida de humedad a temperatura ambiente y a 37 °C.
Se evaluaron estos tubérculos después de tres duraciones diferentes de almacenamiento para aplastamiento por presión, usando un diseño de contenedor ventilado.
Se presentaron diferencias en el desarrollo del aplanado por presión dentro de una variedad como resultado de tratamientos de pérdida de humedad, así como también entre variedades.
No hubo diferencia en el tiempo de almacenamiento requerido para Centennial Russet en aplanamiento por presión mas allá de los grados de tolerancia USDA cuando los tubérculos tuvieron cinco porciento (4.99 %) o menos de uno porciento (0.52 %) de pérdida de peso previo al almacenamiento. Los tubérculos de Russet Norkotah, que perdieron menos del uno porciento (0.37 %) de peso, pudieron almacenarse seis semanas adicionales, antes de que salieran de la calidad estándar, comparados con aquellos que perdieron cerca del cuatro porciento de peso (3.82 %).
La prevención en la pérdida de humedad durante la cosecha y el almacenamiento pudiera no disminuir considerablemente el aplanamiento por presión para algunas variedades, pero proporcionaría meses adicionales de envíos con ganancias para otras.
Fuente: Poscosecha.com