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Cientifícos buscan 'mejorar' el aguacate mexicano

La producción de aguacate en México representa más del 30 por ciento de la cosecha mundial, revelan datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), organismo dependiente de la Secretaría de Agricultura Ganadería Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Son cinco los principales estados productores: Michoacán, que contribuye con un 86 por ciento de la producción total nacional; seguido del estado de México, Morelos, Nayarit y Puebla, mientras que los países que más compran aguacate mexicano son Francia, Canadá, Japón y Estados Unidos.

Sin embargo, este fruto, al igual que otros cultivos, enfrenta la sequía y la erosión de grandes cantidades de bosques por el incremento en su demanda.

El cultivo exhaustivo de aguacate en México comenzó a finales de los años 70, pero existe el gran problema de que a medida de que la superficie sembrada se incrementa, también el consumo de agua para sus cultivos y lógicamente, la pérdida de zonas boscosas naturales.

De acuerdo con la doctora Claudia Anahí Pérez, quien encabeza la plataforma tecnológica para el mejoramiento genético del aguacate, este proyecto pretende obtener variedades más resistentes al uso de agua y con mayor contenido de ácidos grasos, así como que sus árboles seanmás pequeños para facilitar la obtención del fruto, pues el árbol de aguacate puede medir hasta 20 o 30 metros de altura, lo cual dificulta la labor de los productores.

En entrevista con Notimex, la investigadora del Laboratorio Nacional de Genómica para la Biodiversidad (Langebio), explica que con el proyecto busca generar plantas más eficientes en el uso del agua, toda vez que el cambio climático provoca que haya menos líquido, y el aguacate requiere regímenes pluviales de 1000 a 2000 milímetros para crecer.

"Buscamos generar especies a las que se les pueda suministrar menos cantidad de agua sin afectar su productividad, así como frutos que contengan mayor contenido de ácidos grasos porque éstos son los que le confieren esa cualidad en cuanto a sabor y nos ayuda a comercializarlo en la obtención de ácidos grasos, cosméticos y usos industriales", destacó.


Fuente: Notimex
Fecha de publicación: