España: El pepino almeriense saca pecho dos campañas después del E. coli
El caso concreto del pepino es especialmente llamativo en este sentido porque al cierre de la actual campaña, la correspondiente a 2012-2013, esta hortaliza lidera el ranking del crecimiento del valor de la producción en Almería, con un 28% más que el año anterior, seguido del calabacín (23%), berenjena (17%) y pimiento (15%).
Este dato tiene aún más mérito no solo por lo ocurrido hace dos años con el E. coli, sino porque, además, la superficie de cultivo de pepino apenas ha crecido unas 200 hectáreas en comparación con la campaña 2011-2012, mientras que sí lo han hecho el tomate en 1.234 hectáreas, el pimiento (1.073), el calabacín (659) y la sandía (735).
Los kilos obtenidos también han sido prácticamente los mismos, con un ligero aumento del 0,9%, hasta arrojar una cifra final de 411.189 toneladas, lo que significa que la clave de este auge en el valor de la producción ha venido de la mano del excelente comportamiento en la cotización del cultivo.
Gracias a esta evolución, el pepino ha registrado en la campaña 2012-2013 el segundo mejor precio de las últimas seis campañas, con 0,55 euros por kilo, frente a los 0,44 euros por kilo de la cosecha anterior. En estos últimos seis años, el precio sólo fue mejor en la campaña 2008-2009, cuando cotizó a una media de 0,58 euros por kilo.
Fuente: Elalmeria.es