España (Málaga): Aguacates y mangos ecológicos con rumbo a Suiza
"Somos de los primeros productores a nivel ecológico y ahora tenemos un acuerdo por el que exportamos toda nuestra producción a Suiza", revela el gerente, José Luis Armenteros. Ha sido en el extranjero donde han encontrado los mejores clientes para el mango y aguacate
Con 14 hectáreas dedicadas al cultivo del mango y 13 al aguacate ecológicos, El Molino del Potril cuenta con la prestigiosa certificación ‘Bio Suisse’, y en ella se utilizan tratamientos muy especiales que incluyen la aplicación de jabón potásico, cobre (en dosis muy restringidas) y hasta feromonas, para compensar la ausencia de productos químicos para luchar contra plagas y enfermedades.
En lo que se refiere al abonado, utilizan sobre todo materia orgánica en forma de estiércol compostado de oveja y cabra al pie de árbol, así productos autorizados ricos en ácidos húmicos y fúlvicos, que son algo mas caros que en la producción convencional. A ello hay que sumar que los costes de mano de obra en fincas como esta son también mayores, debido a que el número de operarios por ejemplo para el desbroce es más elevado del que requiere una siega química.
De hecho, los precios finales de las frutas oscilan entre un 15 y un 20% por encima de los convencionales, por lo que Armenteros insta a que las instituciones públicas extremen la vigilancia para evitar el fraude en ecológico.
En cuanto a las variedades, se apuesta sobre todo por las más comerciales: Osteen, Tommy Atkins, Keitt y Kent para los mangos y Hass, Fuerte, y Reed para los aguacates.
Fuente: diariosur.es