FRUITCENTRE, el primer centro de seguimiento de la postproducción de la fruta de Cataluña
En este sentido, las investigaciones que se realizarán en este centro intentarán dar respuesta científica a las nuevas inquietudes sociales que se han planteado en relación con la producción de fruta y productos derivados, y aportar soluciones tecnológicas que tengan en cuenta el conjunto de la cadena de valor, y no sólo una parte.
De hecho, un conocimiento más exhaustivo de la fruticultura en general y de estos temas en particular incrementará la confianza de los consumidores en los alimentos que el mercado pondrá a su disposición, y se asegurará la salubridad y la calidad alimentaria y la trazabilidad del producto en todas sus fases.
El Fruitcentre dispondrá de 6 plantas piloto y 23 laboratorios en una superficie construida total de 6.356 m 2 en una parcela de 4.201 m 2 distribuidos en cuatro plantas. Las plantas piloto de nuevas tecnologías de la conservación, confección y envasado de fruta fresca, 4 a y 5 a gama, ingeniería del frío, y de agentes de biocontrol permitirán testar nuevas tecnologías, escalar procesos y desarrollar nuevos productos.
Así, tecnologías como la atmósfera dinámica o la medida no destructiva de la calidad en la línea de confección, el desarrollo de nuevos productos de 4 a gama o el establecimiento de las condiciones de conservación de las nuevas variedades desarrolladas en el programa de mejora genética son ejemplos de las actividades a desarrollar en estas plantas piloto.
En los 23 laboratorios previstos investigará desde la calidad de la fruta hasta la seguridad alimentaria de los productos mínimamente procesados. El Fruitcentre dará servicio y fundamentará algunas de sus actividades de investigación con otras infraestructuras del IRTA.
Fuente: Europa press