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Nicaragua: Frenan la venta de papa hasta que aumente su precio

Los productores de papa acordaron con los comerciantes de los mercados la no venta del producto en los próximos días con el fin de conseguir un mejor precio por quintal del comestible, acorde con los costos de producción.

Durante la actual cosecha del subciclo productivo de primera, los productores obtuvieron un rendimiento superior al anterior, explicó Bismark Meza Blandón, presidente de la Comisión Nacional de la Papa (Conapapa).

Según el dirigente, los comerciantes ofrecen 300 córdobas por quintal de papa y los costos de producción rondan los 500 córdobas por quintal.

Con el acuerdo de suspender el abastecimiento a los mercados, los paperos consideran que en diez días podrán obtener un precio mínimo de 450 córdobas por quintal del producto “ya que con eso apenas llegamos a un 85 por ciento de nuestros costos de producción”, dijo Meza.

“Así, conforme se vaya moviendo la papa en los mercados irá mejorando hasta que podamos sacar nuestros costos de producción y obtener un mínimo de rentabilidad”, agregó el dirigente.

El presidente de Conapapa coincidió con Martín Flores, delegado del Ministerio Agropecuario y Forestal (Magfor) en Matagalpa, al señalar que otro acuerdo entre productores y comerciantes es pedir la reducción de las importaciones de papa precocida o lista para freír.

“En este momento no está entrando papa (importada), aunque sí está viniendo una papa con cierto grado de valor agregado y que de alguna manera afecta el mercado, pero eso es algo que ya se está resolviendo”, dijo Flores.


Fuente: Laprensa.com.ni
Fecha de publicación: