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Más de 300 millones de dólares americanos

Chile: Heladas dejan pérdidas millonarias en el sector frutícola

Más de un dolor de cabeza generó a los productores de frutas y hortalizas desde la región de Atacama a Los Lagos la última helada que se produjo durante las Fiestas Patrias.

El presidente de Fedefruta, Cristián Allendes, sostuvo que “la última vez que vivimos una helada tan fuerte como esta fue en los años noventa."

Es por esto que adelanta que los productores presentarán pérdidas de hasta un 50% de sus cosechas, dependiendo de la zona y la especie que se cultiva.

Pese a que la cuantificación entre los productores de fruta sigue en marcha, y tardará al menos unos cinco días más, las cifras no son nada alentadoras.

“Hoy no tenemos claridad en las cifras finales, pero cada vez más nos acercamos a un 10% en daños”, asegura Cristián Allendes.

De hecho, explica el dirigente, se podría llegar a unos US$300 millones en pérdidas de los cultivos.

Mientras tanto, la industria del nogal puede haber perdido alrededor de 5.000 toneladas de nueces por las heladas. Así lo informó la Asociación de Productores y Exportadores de Nueces de Chile (Chilenut).

La región con mayores pérdidas es la Metropolitana, con poco más de 2.000 toneladas de frutos quemados.


Fuente: Diario Pulso
Fecha de publicación: